光信息科学与技术
发布时间:2012-09-12  作者:  浏览次数:

一、专业概况

中国石油大学(华东)光信息科学与技术专业自2002年开始筹建,2006年经教育部批准设立并开始招生,已连续招收5届学生。首届招生27人,目前在校生8个班,190人。

光信息科学与技术专业下设“光电检测与显示技术”和“海洋光学仪器与应用”2个专业方向,规划新增“光伏技术及应用”方向。建有“光信息技术实验室”、“光电技术实验室”、“光电检测实验室”等3个专业实验室和“太阳能光伏技术”、“LED技术”、“光电仪器技术”等3个校外实习基地,有“光学工程”硕士学位一级学科授权点和“光学”(物理学一级学科下设的)硕士学位授权二级学科硕士点。

光信息科学与技术专业的建设、管理及运行由理学院物理与光电工程系全面负责。本专业现有教职工13人,其中教授4人,副教授5人,硕士生导师8人,1人入选教育部“新世纪优秀人才资助计划”3位教师具有海外学习经历;近两年共承担国家自然科学基金等课题22项,其中省部级以上课题12项,科研经费309.9万元;发表论文55篇,其中SCIEI收录27篇。

经过4年来的建设与发展,光信息科学与技术专业已基本形成了明确的办学思路和准确的专业定位、切实可行的专业建设规划、科学合理的培养方案、较高水平的师资队伍、较完备的教学基本设施和严格的教学管理体系、确保了专业的办学水平和学生的培养质量;至今已有的1届毕业生,一次就业率为80%,截止到20115月,就业率为100%

 

二、专业建设

光信息科学与技术专业依托我校“物理学”以及“光学工程”学科和“电子科学与技术”等相关学科,结合我校的办学指导思想和定位,参照教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会光电信息科学与工程类专业指导性专业规范,借鉴浙江大学、北京交通大学、南开大学、天津大学等兄弟院校相关专业的办学经验,明确了专业的办学思路和专业定位。

1专业定位

光信息科学与技术专业所涉及的技术处于当前信息技术最活跃领域,随着理论、材料、工艺、处理技术等的不断发展,促进了光电技术的迅速发展。同时,光电技术与生命科学、空间和海洋探测、新型农业、新能源技术等学科领域是当前最活跃的交叉领域,由此不断产生许多新的概念、研究方向、创新技术和新兴产业。相关产业需要大批高级专门人才,光信息科学与技术专业的人才需求将不断增加。

基于上述背景,我们经过反复调研和讨论,结合我校的办学情况,提出了光信息科学与技术专业的专业定位:

培养层次定位:本专业培养具有扎实的数理基础、良好的光电行业素养、强劲的社会适应能力,具有创新潜能和协作精神的高级应用型专门人才。

服务面向定位:本专业以光电技术为基础,以光电检测与显示技术、海洋光学仪器及应用和太阳能光伏技术为核心发展方向,面向新能源的开发和利用,为光电信息行业和地方经济提供高级应用型的人才。

水平目标定位:经过510年的发展,使光电检测技术与显示方向和太阳能光伏技术方向达到省内先进水平,海洋光学仪器及应用方向达到国内先进水平。

2办学思路

为了保证专业定位目标得到实现,我们提出了下面的具体办学思路:

(1)立足光电信息领域,面向全国,兼顾石油石化工业,为行业和地方经济发展服务

本专业立足光电信息领域,积极培养光电信息技术方面的专门人才,结合我校的特点,重点发展光电检测与显示技术、海洋光学仪器及应用、太阳能光伏技术等方向,为相关领域和行业的发展提供人才支撑。

(2)加强理工结合,突出专业特色,不断挖掘专业内涵

光信息科学与技术专业是光学与信息科学交叉而形成的理工结合紧密的专业。本专业立足光电信息行业,夯实理论基础,突出专业特色,注重专业内涵的挖掘和扩展,加强师资队伍建设、课程建设和实习基地建设,不断深化专业教学改革,全面推进人才培养模式和课程体系改革,着力培养光信息科学与技术基础理论扎实,光电检测技术、海洋光学仪器应用以及太阳能光伏技术实践能力强的高级专门人才。

(3)加强学科建设,突出学科优势,提高专业办学水平

努力构建由光学工程硕士学位授权一级学科、光学硕士学位授权二级学科、本专业高水平科研团队所组成的学科平台,力争在光电检测技术、海洋光学仪器及应用技术、太阳能光伏技术等方面形成较强的学科优势,形成以学科建设带动专业建设、以专业建设促进学科建设的良性循环,提升光信息科学与技术专业人才培养整体水平。

(4)创新人才培养模式,加强学生实践能力和创新能力的培养

培养方案应体现学校的办学思想、办学特色和专业培养目标;注重培养方案的科学性、先进性和可行性;充分体现整体协调的原则,实现结构的优化,科学处理各教学环节之间的关系;遵循教育的内在规律,加强光信息科学与技术专业知识教育,强化实践能力和创新能力的培养,使学生具备终身学习的能力和发展潜力。

3专业建设规划

光信息科学与技术专业建设,以光学工程和物理学学科为依托,逐步形成以光电检测和海洋光学仪器及应用为特色,兼顾新能源方向的发展格局。

4专业特色与方向

光信息科学与技术专业以“厚基础、宽口径、重实践、促创新”为人才培养模式,参考了浙江大学、北京交通大学、南开大学、天津大学等院校相关专业的办学模式,结合我校办学经验,将理学的基础教育和工学的应用教育模式相结合,培养具有一定理论基础的应用型人才。“厚基础”从本专业的特点出发,着重于数学、物理学、光学、电子学、计算机、信息学等学科基本理论知识的培养,主要体现在专业培养方案中的专业基础课教学体系;“宽口径”从专业发展的特点出发,着重于光电子技术、光信息技术、光通讯技术、光检测与传感技术、海洋光学技术、太阳能光伏技术等主要专业理论知识和实验技能的培养,体现在专业培养方案中的专业课体系中;并在此基础上设置了“光电检测与显示技术”和“海洋光学仪器与应用”两个专业培养方向,并适当发展“太阳能光伏技术”方向;“重实践”根据专业方向,重视实验室和校外实习基地的建设,加强实践教学环节,提高学生的动手和实践能力;“促创新”创新意识渗透到理论和实验教学当中,并通过大学生科技创新活动得以提高和升华。

 

三、教学资源

教学基本设施建设

教学基础设施建设是加快专业建设,提高教学质量,推动教学工作上水平,提高学生培养质量的基础。教学基础设施建设要紧密配合专业培养方案,为“厚基础、宽口径、重实践、促创新”的人才培养模式服务。光信息科学与技术专业自2006年设立以来,学校对该专业的教学基础设施建设非常重视。目前已建设了能够初步满足光信息科学与技术专业教学需要的3个教学实验室,3个专业实习基地等丰富的教学基本设施。

实验室建设

2006年光电信息科学与技术专业实验室建设启动以来,已基本建设完成了“光电技术实验室”、“光信息技术实验室”及“光电检测实验室”三个专业实验室,并且与物理学院其它专业共享“大学物理实验室”、“智能检测技术实验室”和“大学物理创新实验室”。目前,光信息科学与技术专业实验室,拥有各类仪器设备225余台/套,资产总值233余万元,建筑面积约480平方米。可开出实验项目33项,144学时。

专业实验室对光电信息科学与技术专业本科生和光学工程专业硕士研究生开放,开设“光信息技术实验”、“光电技术实验”2门本科生专业必修课和“光电检测与显示技术实验”、“海洋光学仪器实验”两门选修实验课程,开设硕士研究生的“现代光学实验技术”课程。

在实验室建设过程中,注意把教师的科研成果转化为实验教学项目,使学生接触学科前沿,提高学生的学习兴趣。同时注重和企业的合作,200810月,与天津港东科技发展股份有限公司签署了共建实验室协议,从实验室建设方案、新开发的仪器设备试用到产品的研发等方面开展了部分合作。

目前,光信息科学与技术专业已经建立了较为完备的实验室体系,具备了光信息科学与技术专业实验教学的丰富的软硬件环境,能够基本上满足本专业的实验教学任务。

实习基地建设

为提高光信息科学与技术专业的实践教学力量,确保实现人才培养目标。目前,除了和全校其它专业共享机电装备教学实习总厂、电工电子学实习基地两个校内实习基地外,还与天津港东科技发展股份有限公司、东营泰克拓普光电科技有限公司、东营伏达太阳能有限公司等3个企业共建了学生校外实践实习基地,并与青岛相关企业达成了共建实习基地的意向。

(1)天津港东科技发展股份有限公司实习基地

天津港东科技发展股份有限公司是一家专业从事物理实验仪器和现代分析仪器研发、生产和销售的高新技术企业。公司拥有完善的科研创新体系和一大批具有专业知识和高水平研发能力的教授、博士、硕士等组成的科研团队,在高等院校物理实验仪器与现代分析仪器领域的科研创新上取得了瞩目成绩,拥有众多知识产权和专利,获得多次多项科技奖以及科技型中小企业技术创新资金专项拨款。多功能光栅光谱仪、光学平台等十四项科技产品在“世行贷款高等教育改革项目”、“师范教育发展项目”中中标。傅里叶变换红外光谱仪、红外分光光度计、紫外可见分光光度计、荧光分光光度计等均获国家质量认证。迈克尔逊和法布里-珀罗两用干涉仪、自动椭圆偏振测厚仪、热膨胀实验装置等获得国家专利。激光拉曼光谱仪、结石红外光谱自动分析系统等产品填补了国内空白。

该公司拥有光学元器件加工车间、光电分析仪器研发中心等可提供光信息科学与技术专业实习的场所,校企双方优势互补,借助其先进仪器,通过企业研发人员的讲解有助于丰富学生的知识面和视野,将学生学习的理论知识与实际应用结合起来,为毕业生就业打好基础。

(2)东营泰克拓普光电科技有限公司实习基地

东营泰克拓普光电科技有限公司,是一家民营资本和国内外科技力量相结合的高新技术有限公司。该公司注册资金为六千万人民币。现有强大的研发、生产和销售团队。工程技术人员现有80人,管理人员现有130人。

该公司主要致力于发光二极管(LED)封装及应用产品和太阳能电池芯片以及节能灯具与相关光电子产品、光机电一体化的生产企业。LED封装产品生产线建设,属“十一五”十大重点节能工程之一的绿色照明工程。其产品大功率白光LED作为第四代电光源,是最被看好的LED新兴产品,是近几年来迅速崛起的一种低场型电致半导体发光器件,是一种能够将电能转化为可见光的半导体。它突破了白炽灯钨丝发光与节能灯三基色发光的原理,而采用电场发光,并以光源体积小、重量轻、方向性好且可耐各种恶劣条件,在功耗、寿命以及环保等方面均有不可比拟的优越性等特点成为高技术领域竞争的焦点。太阳能电池产品,作为一种新型、清洁、安全、可靠和可持续发展的能源,属于国家加速发展的新能源和可再生能源产业,是我国近期重点发展项目。产品方向符合国家产品导向,是国家高新技术产业目录指导发展产品。基于半导体光生伏打效应制成的太阳能光伏电池发电系统,具有不消耗常规能源、无转动部件、寿命长、维护简单、使用方便、功率大小可任意组合、无噪声、无污染等优点。

该实习基地与我们专业培养方向密切相关,双方优势互补,结合企业的生产实习,使学生理论联系实际,对LED产业有更深入的了解。已有2006级一名同学到该公司就业,目前已被公司作为技术助理重点培养,分派到深圳研发中心工作。

(3)东营伏达太阳能有限公司实习基地

东营伏达太阳能有限公司位于国家级经济开发区——东营经济技术开发区,第一期注册资本金1亿元人民币,占地面积133000平方米。是一家专业的新能源高科技企业。公司以高效光伏组件、太阳能电池片和光伏系统集成为主力产品,致力于光能、风能、地源热能等清洁能源技术研究,提供最可靠,最经济有效的清洁能源解决方案。

公司主体产业园建设项目将分三期建设完成,第一期于2009年开工建设,于2010年底投产,陆续实现光伏组件200MW,太阳能电池60MW和兆瓦级太阳能电站示范工程的建设,产品销售产值将实现35亿元人民币;整体项目建成后将实现年度光伏组件产能300-400MW、太阳能电池片200MW,光伏电站建设30MW,综合产值将达到100亿元人民币。

该实习基地与光信息科学与技术专业的光电检测与显示技术方向、将增设的光伏太阳能方向关系密切,通过在该公司的生产实习,让学生了解太阳能电池的晶体生长、切片、封装、检测等工序,了解提高光电转换效率手段,理论联系实际,为专业培养目标服务,为将来走向工作岗位打好基础。

基于上述实验和实习基地等实践教学条件,光信息科学与技术专业已基本具备了开设“光信息技术实验”、“光电技术实验”2门本科生专业必修课和“光电检测与显示技术实验”、“海洋光学仪器实验”2门选修实验课程的条件,并具有天津港东科技发展股份有限公司、东营泰克拓普光电科技有限公司、东营伏达太阳能有限公司等3个企业实习基地。

 

四教学效果

光信息科学与技术专业始终将人才培养放在专业建设的首位。完善的教学培养体系,高素质的教师队伍以及规范的管理监督体系保证了本专业教学水平的稳步提高。本专业培养的学生专业基础知识扎实,具有较强的实践创新能力。

1基本理论与基本技能

光信息科学与技术专业注重学生基本理论和基本技能的培养,通过对理论和实践教学的不断改革,完善了光信息科学与技术专业的课程体系,培养的学生具有扎实的基础理论和较强的实践创新能力。通过基础理论课程的学习,使学生掌握扎实的光信息科学与技术基本理论。光信息科学与技术专业经过多年的建设探索,利用校内实验室和校内外实习基地构建了实践教学平台,建立了层次化的实践教学新模式,实现了学生实践教学连续4年不断线,培养了学生的基本技能,使学生的实验动手能力、分析解决问题的能力、工程实践和自主创新能力都得到了锻炼和提高。

光信息科学与技术专业学生的基本素质、知识结构、实际能力符合培养目标要求。考核结果表明:学生能较好的掌握专业基本理论,而且具有良好的英语和计算机应用能力。

近年来,光信息科学与技术专业选拔3名本科优异生参与教师科研,本科生主持国家大学生创新性实验计划项目7项,校级大学生创新项目10项,院级大学生创新实验项目12项,发表科研论文5篇;组织鼓励学生参加各种科技活动,山东省物理科技创新大赛2等奖3项,3等奖1项,获校内奖多项。

光信息科学与技术专业06级中,谢宝帅获2007年、2009年国家励志奖学金;陈艳获2008年国家励志奖学金;王海燕获2008年国家奖学金;侯美辰获2008年省级优秀学生称号、2008年全国大学生英语竞赛三等奖;郭晶2008年获省级优秀社会实践个人称号、2010年获省级优秀毕业生称号。光信息06-12007年获校级优秀团支部和校级优良学风班,2008年获2008年获省级先进班集体、省级优秀社会实践队、红旗团支部、校级先进班集体、优良学风班等荣誉。

光信息科学与技术专业07级中,鲁坤获2008年国家励志奖学金;廖立获2009年国家励志奖学金;付坤获2008年全国大学生英语竞赛一等奖、2009年希望英语风采大赛山东赛区二等奖;林小楠获正保教育杯就业技能大赛“C语音程序”三等奖;谷云龙2009获华硕校园精英、省优秀学生称号;叶志杰2008年获国家奖学金、2009年获全国大学生数学建模竞赛山东省一等奖;柳逢春获2009年全国大学生数学建模竞赛山东省一等奖;荆庆丽2009年获国家奖学金。光信息07-12008年获校级优良学风班、先进班集体、先进团支部;2009年获校级优良学风班、先进班集体、红旗团支部等集体荣誉。

由于光信息科学与技术专业涉及到国防中广泛应用的光电对抗、激光武器、激光制导、光通讯等领域,我们在2007级中培养了10名国防生,他们在学好专业知识的同时,进行刻苦的竞争训练,具有良好的光信息科学与技术专业素质和军人素质。

2社会声誉和就业

从历年的招生情况来看,光信息科学与技术专业的生源质量较好。专业严把学生质量关,培养的学生基础知识扎实、创新实践能力强,具有良好的思想品德。2006级本专业学生考研率为36%,主要集中在中国科学院等国内一流科研院所和高校。本专业注重宣传引导,加强与用人单位的联系与沟通,不断扩宽就业渠道,2010年的就业率为80%。从分配去向来看,毕业生遍布石油、石化、通讯、光电企业等领域,受到各用人单位的好评。