信息与计算科学
发布时间:2012-09-12  作者:  浏览次数:

A培养目标:本专业培养适应我国社会主义建设的需要,德智体美全面发展,具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在教育部门、科研部门、设计院所、工厂企业和事业管理部门,从事数学应用和研究、教学、计算机软件开发和管理工作的复合型高级专门人才。

 

B培养要求:本专业的学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到较扎实的计算机应用的训练,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,掌握信息科学和计算科学的基本理论和基本知识。

2.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、软件设计与开发的能力。

3.基本掌握一门外国语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有一定的听、说、读、写、译的技能。

4.了解某个应用领域,能应用所学的理论、方法和技能解决某些科研或生产中的实际课题。

5.对信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解。

6.掌握文件检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和软件开发能力。

 

C培养对象:本科、四年,授予理学学位。

 

D师资情况:本专业有充足的师资力量,教师总数为42人,其中教授8人,副教授12人,硕士生导师12人。

 

E主干学科:数学、计算科学与技术。

 

F主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、程序设计语言(C++)、软件工程、数据结构、概率论与数理统计、数理方程、计算机图形图像处理、常微分方程、数值计算方法、偏微分方程数值解等。

 

J学生继续深造方向:油气田开发、石油工程、计算机应用技术、计算数学、统计学等学科专业,预计考研比例30~40%

 

H学生就业情况:预计就业率70%以上;就业行业、部门包括油田、金融、计算机等行业的生产、管理、设计、科研等部门及事业单位,以及大专院校从事管理、教学、科研工作。

 

本专业具有硕士学位授予权。