数学与应用数学
发布时间:2012-09-12  作者:  浏览次数:

A 培养目标:本专业培养适应我国现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握数学科学的基础理论与研究方法,受到计算机应用的基本训练,具有运用数学和计算机知识解决实际问题的能力,适应面广,毕业后能在教育部门、科研院所和生产经营等单位从事数学与应用数学的教学、理论研究、科技开发和实际应用等工作的高级专门人才。

 

B 培养要求:本专业的学生主要学习基础数学与应用数学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到较扎实的数学思维能力和应用数学方法解决实际问题能力的训练,初步具备在数学与应用数学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力。

 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,获得良好的基础数学训练。

2.具有一定的数学应用方面的基础知识。

3.具有一定的建立数学模型和应用计算机解决实际问题的能力,能够进行一般性的软件设计与开发,能掌握常用软件及优秀数学软件的使用。

4.基本掌握一门外国语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有一定的听、说、读、写、译的技能。

5.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

 

C 培养对象:本科、四年,授予理学学位。

 

D 师资情况:本专业有充足的师资力量,教师总数为42人,其中教授8人,副教授12人,硕士生导师12人。

 

E 主干学科:数学、应用数学。

 

F 主要课程:高等代数、数学分析、解析几何、程序设计语言(C++)、常微分方程、复变函数、实变函数与泛函分析、数值计算方法、概率论、数理统计、最优化方法、拓扑学、近世代数、数理方程等。

 

J 学生继续深造方向:应用数学、计算数学、计算机应用技术等学科专业,预计考研比例30~40%

 

H 学生就业情况:预计就业率80%以上;就业行业、部门包括油田、金融、计算机等行业的生产、管理、设计、科研等部门及事业单位,以及大专院校从事管理、教学、科研工作。

 

本专业具有硕士学位授予权。