材料物理
发布时间:2012-09-11  作者:  浏览次数:

1 专业概况

材料物理专业是2001年由学校自主设置、2002年经教育部正式批准设立的本科专业。该专业自20029月开始招生,目前在校生共11个班,256人。专业下设“材料腐蚀与防护技术”和“材料分析与检测技术”2个专业方向,建有“材料性能分析与检测实验室”、“材料科学综合实验室”、“材料腐蚀与防护实验室”3个专业实验室和“材料成型与检测实习”、“材料腐蚀与防护实习”2个校外实习基地,有材料科学与工程硕士学位授权一级学科和材料科学与工程博士学位授权一级学科支撑。

材料物理专业的建设、管理及运行由理学院材料物理与化学系全面负责。本专业现有教职工16人,其中教授3人,副教授6人,博士生导师2人,硕士生导师9人,2人入选教育部“新世纪优秀人才资助计划”、1人入选“教育部骨干教师资助计划”,4位教师具有海外留学经历;目前在新能源材料和能源新材料、、材料腐蚀与防护、材料分析与检测等方面具有较强的科研实力与学科优势;十一五期间共承担973、国家自然科学基金等课题38项,科研经费达860万元,发表论文134篇。

经过多年的建设,材料物理专业已形成明确的办学思路和准确的专业定位,切实可行的专业建设规划,科学合理的培养方案,较高水平的师资队伍,较完备的教学基本设施和严格的教学管理体系,确保了专业的办学水平和学生的培养质量;至今已有的6届毕业生就业率均在90%以上。

 

2 专业建设

2.1 办学思路

1)立足石油石化,面向全国,为行业和地方经济发展服务

2)加强理工结合,突出专业特色,不断挖掘专业内涵

3)加强学科建设,突出学科优势,提高专业办学水平

4)完善培养方案,加强学生实践能力和创新能力的培养

 

2.2 专业定位

目标定位:材料腐蚀与防护和材料分析与检测领域达到国内先进水平。

层次定位:以本科教育为主,逐步实现研究生教育与本科生教育并重。

面向定位:面向石油石化行业和地方企业,为行业和地方经济发展服务。

 

2.3 专业建设规划

根据学校和学院的总体规划,材料物理专业制定了学科专业和师资队伍的建设规划。规划提出在“十一五”末达到在校本科生270人,研究生30人;学科建设与专业建设迈上新台阶,积极申报材料科学与工程一级学科博士点,争取申报山东省重点实验室和校级特色专业,使本专业向纵深方向发展;科研工作稳步推进,充分发挥中青年学术带头人的作用,重点发展材料复合与组装、材料腐蚀与防护等研究方向,整合1~2个科研团队;力争承担国家和省部级以上课题10项,年均科研经费达到100万元,获省部级奖励2项;课程建设逐步完善,所有课程实现“主讲教师”制度,积极组织落实“材料物理实验”校级精品课程建设,教学改革继续向前推进;通过培养、引进,进一步优化师资队伍的学历结构和职称结构,使专任教师人数达到20人,其中具有博士学位的教师比例达到70%以上,具有高级职称的教师比例达到50%以上。

目前“十一五”建设规划执行情况良好,学科专业建设和师资队伍建设等方面规划得到贯彻落实,教学条件和教学质量基本符合专业发展的要求。

 

2.4 培养方案

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,系统掌握材料物理的基础理论和基本方法,毕业后能在材料分析检测和材料腐蚀与防护等相关领域从事科研、教学、技术开发和管理等工作的高级专门人才。

根据上述培养目标,结合国内外发展趋势,物理学院先后7次调整和修订了材料物理专业的培养方案。新版(2008版)培养方案中明确了“材料分析与检测技术”和“材料腐蚀与防护技术”2个专业方向,体现了实践、英语、计算机和人文素质教育的连续4年不断线,增加了实验课程中综合性、设计性实验的比例。目前新版培养方案中教学计划的总学分为189.5,其中理论课程和实践环节的学分分别为155.534,分别占总学分的82%18%;共开设12门学位课程,2个专业方向分别开设了9门专业限选课。新版培养方案更加科学合理,具有明显的专业特色,更有利于学生实践能力和创新能力的培养。

近年来,由于培养方案的修订和完善,目前材料物理专业运行两套培养方案,200520062007级在校生执行2006版培养方案,从2008级开始执行2008版培养方案。从总体来看,目前材料物理专业培养方案执行情况良好。

 

3 师资队伍

材料物理专业自建立以来,始终重视师资队伍建设工作,学院在师资培养与引进中,注重学科交叉和学缘结构的多样性,以适应专业建设的需要。目前本专业师资力量较强,现有教职工16人,其中教授3人,副教授6人,讲师7人;博士生导师2人,硕士生导师9人;2人入选教育部“新世纪优秀人才资助计划”、1人入选教育部骨干教师资助计划,4位教师具有海外留学经历。本专业16名专任教师分别毕业于国内外11所高等学校和科研院所,学缘结构合理。目前学院正通过出国做访问学者、攻读博士学位等方式加强对青年教师的培养,同时加大了高学历和具有海外留学经历教师的引进力度。专业师资队伍建设总体上呈现良好的发展态势,一批高学历、有潜力的青年教师正在快速成长。

 

4科学研究

近年来,材料物理系积极引导本专业教师开展科学研究,目前在材料复合与组装、材料腐蚀与防护、材料分析与检测等方面形成较强的科研实力与学科优势。五年来,共承担科研项目38项(省部级以上课题12项,校级科研课题5项,横向课题4项),其中国家自然科学基金1项、973计划前期研究专项子课题1项、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目2项、教育部高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目1项、中石油中青年创新基金3项、山东省自然科学基金2项、中石化重大科技专项子课题1项,科研经费达860万元。共发表科研论文134篇,其中在《Appl. Phys. Lett.》、《J. Phys. Chem.》、《Nanotechnology》、《Polymer》等国际一流刊物发表论文40余篇;获山东省高校优秀科研成果奖1项,校级优秀科技成果一、二等奖各1项。

 

5 教学资源

目前本专业与其它专业共享“普通物理实验室”、“近代物理实验室”、“智能检测技术实验室”和“大学物理创新实验室”。材料物理专业实验室的建设工作自2003年启动,经过多年建设和完善,现已建成“材料性能分析与检测实验室”、“材料科学综合实验室”和“材料腐蚀与防护实验室”3个专业实验室,2010年拟筹建“计算材料学实验室”。目前,材料物理专业实验室拥有各类仪器设备120余台/套,资产总值232余万元,建筑面积约600平方米。实验室规章制度完善,通风、照明设施完好,消防设施完备;实验室环境达到本专业实验教学的基本要求。

为加强实践教学,确保本专业校外实习的顺利开展,物理学院分别与东营市南里集团和胜利油田油建一公司合作,先后建立了2个材料物理专业校外实习基地,分别承担为期两周的材料成型与检测和材料腐蚀与防护校外实习任务。

 

6 实践教学

材料物理专业实践教学体系具有理工结合的特色,在夯实学生基础物理实验技能的基础上,强化学生的材料工程应用能力。近年来,材料物理专业加大对实践教学内容改革和教学体系构建的力度,逐步完善了连续四年不断线的实践教学体系。

1层次:依托物理实验中心的优势,进行《普通物理实验》实验教学,培养学生初步的实验动手能力;第2层次:结合专业特点,进行《材料性能分析与检测实验》和《近代物理实验》等专业基础实验,并进行材料成型与检测专业实习和金工实习,培养学生的专业基本技能和分析、解决问题的能力;第3层次:依托材料物理专业实验室进行《材料科学综合实验》、《材料腐蚀与防护实验》的实验教学,并开展材料腐蚀与防护的专业实习,培养学生发现问题、分析问题进而解决问题的综合科学素养和工程应用能力。第4层次:依托物理学院大学生物理创新实验基地、国家大学生创新性实验计划项目、毕业设计和教师科研开展大学生创新实验,引导学生在科学研究、前沿知识等方面进行自主探讨,培养创新性人才。

材料物理专业构建了连续4年不断线的新型实践教学体系,有效利用了校内实验室和校内外实习基地等实践教学资源,实现了从基本方法和基本技能的训练到科研素养和创新能力培养的递进,丰富了实践教学内容,完善了实践教学体系,更有利于专业学生实践创新能力的培养。

 

7 荣誉获奖

近年来,材料物理专业累计选拔10名本科优异生参与教师科研,本科生主持国家大学生创新性实验计划项目3项,院级大学生创新实验项目2项,参与发表高水平科研论文7篇;组织鼓励学生参加各种科技活动,先后多次获得第十二届大学生科技成果展二等奖、08年机器人大赛二等奖、首届“科达杯”电子电路设计大赛三等奖、校级科技论文一等奖、物理竞赛二等奖、第四届大学物理实验竞赛三等奖等奖项。同时,本专业学生也积极参与社会实践活动,先后组建了赴黄岛经济开发区调研团、赴山东菏泽银香伟业集团调研团,并获得了优秀社会实践团队的称号。通过这些活动,使专业学生增强了社会意识,锻炼实践创新能力。至今,已有1人获得省级优秀学生、2人获得省级优秀学生干部、5人获得省级优秀毕业生称号,并有33人获得国家级奖学金。

 

8 考研就业

从历年的招生情况来看,材料物理专业的生源质量较好。本专业立足石油石化,积极培养材料物理方面的专门人才,为石油石化工业和其他行业的发展提供人才支撑。专业严把学生质量关,培养的学生基础知识扎实、创新实践能力强,具有良好的思想品德。0607080910年本专业学生考研率分别为35%22.4%23.5%37.5%26.5%32.8%,主要集中在中国科学院、清华大学、北京大学、浙江大学和中国科学技术大学等国内一流科研院所和高校。本专业注重宣传引导,加强与用人单位的联系与沟通,不断扩宽就业渠道,060708091011年的就业率分别为90%91.38%96.08%96.8%93.8%90.6%。从分配去向来看,毕业生遍布石油、石化、机械、电力、船舶等领域,受到各用人单位的好评,专业影响力正逐步扩大,社会评价较好。

 

9 结语

展望未来,材料物理专业的建设任重而道远。结合学校和学院的办学思路和发展建设规划,材料物理专业立足现实,面向未来,坚持科学发展,制定了本专业的中长期发展规划(20102020年);为保障中长期发展规划的顺利实施,按照学校的战略部署,物理学院将进一步加强对专业建设工作的领导,建立健全专业建设的运行机制,完善与专业建设配套的管理制度,以确保材料物理专业实现全面协调、可持续、跨越式发展。