关于对2014届本科毕业设计(论文) 进行学术不端行为检测的通知
发布时间:2014-03-24  作者:  浏览次数:

各教学院部:
    为进一步规范我校本科毕业设计(论文)(以下简称“毕业设计”)管理,端正学术风气,提高本科毕业设计质量,学校继续采用“中国知网大学生论文抄袭检测系统”,对2014届本科毕业设计进行学术不端行为检测,现将具体事宜通知如下:
    一、检测范围与检测方式
    1.检测范围:2014届所有本科毕业设计。
    2.检测方式:学校为院部分配检测账号,各院部负责对本单位毕业设计进行检测,学校对检测过程及结果进行监督与检查。
    二、检测流程与时间安排
检测分为初检和复检两个阶段。
    1.初检:各院部根据本单位毕业设计工作计划,在保证毕业设计质量的前提下,合理安排初检时间。
    2.复检:对于初检后需修改的毕业设计,限期修改后进行复检。
    3.为保证毕业设计答辩工作顺利进行,各院部检测工作(包括初检和复检)须在毕业设计答辩前三天结束。
    三、检测标准及处理办法
结果类别
检测结果
性质初步认定
A
R≤30%
通过检测
B
30%<R<50%
疑似有抄袭行为
C
R≥50%
疑似有严重抄袭行为
    注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。
    1.A类:视为通过检测,学生可申请答辩,毕业设计是否需要修改由指导教师根据具体情况决定。
    2.B类:学生须在指导教师指导下修改毕业设计,修改后进行复检。复检后文字复制比在30%以内(含30%)的可申请答辩;复检后文字复制比大于30%的,由院部毕业设计工作领导小组根据具体情况(论文核心内容是否存在抄袭现象)确定复检处理意见(见附件2):
    (1)经审理,经修改后可申请答辩,但毕业设计成绩不得评为优或良。
    (2)经审理,毕业设计存在较严重的抄袭现象,取消该学生毕业设计答辩资格,毕业设计成绩按“零”分记载,需重做毕业设计。
    3.C类:由院部组织三人以上的专家组进行认定,经院部毕业设计工作领导小组审批,确定C类处理意见(见附件3),并以书面形式告知学生。如确认该毕业设计不存在严重抄袭行为,按B类处理;如确认毕业设计存在严重抄袭行为,毕业设计成绩按“零”分记载,需重做毕业设计。
    4.推荐参评校级优秀毕业设计必须在初检中通过检测,并且文字复制比在20%以内(含20%)。
    5.学生或指导教师对检测结果提出异议的,由院部毕业设计工作领导小组组织专家进行鉴定,根据鉴定结果提出处理意见。
    四、检测要求
    1.学生应按要求及时提交毕业设计电子版(PDF文稿),毕业设计命名格式为:“学号-姓名-题目”。
    2.各院部在检测完成后,将系统生成的检测报告分别反馈给指导教师和学生,其结果作为毕业设计成绩评定的参考依据之一。
    五、报送材料与时间要求
    1.报送材料
    (1)中国石油大学(华东)2014届本科毕业设计(论文)初检结果汇总表(电子稿,见附件1);
    (2)中国石油大学(华东)本科毕业设计(论文)学术不端行为复检处理意见(一式2份,见附件2);
    (3)中国石油大学(华东)本科毕业设计(论文)学术不端行为C类处理意见(一式2份,见附件3);
    (4)中国石油大学(华东)2014届本科毕业设计(论文)复检结果汇总表(电子稿,见附件4)。
    2.时间要求
    相关材料应在答辩前三天报送到教务处实践教学科。
    六、其他
    1.抄袭检测仅能预防论文写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,检测结果只作为各院部判断论文是否抄袭及抄袭程度的参考。
    2.各院部要加强宣传和引导,培养学生的学术诚信意识;指导教师要恪守职责,加强对毕业设计过程的指导;学生应严格遵循学术研究的基本规范,按照指导教师要求,保质、保量完成毕业设计。
 
    联系人:赵新强;联系电话:86981896;邮箱:zhaoxq@upc.edu.cn
    附件:
    1.中国石油大学(华东)2014届本科毕业设计(论文)初检结果汇总表
    2.中国石油大学(华东)本科毕业设计(论文)学术不端行为复检处理意见
    3.中国石油大学(华东)本科毕业设计(论文)学术不端行为C类处理意见
    4.中国石油大学(华东)2014届本科毕业设计(论文)复检结果汇总表
 
 
 
                                         二0一四年三月二十一日