转发教务处《关于做好2014届本科毕业设计(论文)工作的通知》
发布时间:2014-02-21  作者:  浏览次数:

各教学院部:
    毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)是培养学生综合素质和能力的重要实践环节。目前,2014届本科毕业设计工作即将启动,为确保工作顺利进行,现将有关事项通知如下:
一、加强组织领导与学术道德教育
1.院部毕业设计工作领导小组要加强毕业设计工作的组织与管理,结合本单位实际情况,制定本单位毕业设计工作计划。
2.院部要积极开展毕业设计动员工作,严格审核指导教师资格和毕业设计选题,明确毕业设计各环节的工作要求,确保毕业设计工作扎实、有效开展。
3.院部及指导教师要注重对学生的学术道德教育,杜绝毕业设计弄虚作假等学术不端现象的发生。
4.对开展毕业设计改革试点的院部,要继续深化改革,加强前期规划、过程管理与监控及后期总结工作;未进行毕业设计改革的院部要积极探索研究,结合专业特点开展毕业设计改革工作。
二、加强过程管理与质量监控
1.各院部应认真组织毕业设计选题工作,及时下发任务书,并指导学生认真开展文献查阅、资料收集等准备工作。选题应注重与生产实践、科学研究、社会实际等结合,其比例应不低于80%;综述类、课件类课题不宜作为本科毕业设计的选题。
2.学校将继续开展学术不端行为检查工作,对2014届本科毕业设计进行全覆盖抄袭检测,各院部应指定专人负责本单位检测工作。指导教师为学生学术规范的第一责任人,对毕业设计要严格把关,指导学生科学引用文献资料。
3.为保证毕业设计质量,每名指导教师指导学生数量不超过8名,每周指导应不少于2次。
4.对在校外做毕业设计的学生,院部要加强管理,严格审核毕业设计选题、任务书和接收单位保障条件,并与接收单位签订协议,为学生配备校内、校外指导教师,填写《在校外进行毕业设计(论文)情况统计表》报教务处备案。校内指导教师对在校外做毕业设计学生指导次数每周不少于1次。
5.学校对开题工作不做统一要求,各院部可结合本单位实际情况合理组织开题,重在帮助和指导学生更好地开展毕业设计,开题形式可灵活多样。
6.毕业设计和手册一律采用A4纸左侧装订,页边距上、下、左、右均为2.5厘米,论文和手册格式可参照附件中提供的模板。
7.毕业设计中的外文翻译部分,由指导教师根据毕业设计内容提出具体要求。学校对外文翻译的装订存档不做统一要求,由各院部根据本单位情况决定。
三、毕业设计评阅、答辩与评优
1.各院部应认真组织毕业设计评阅和答辩工作,确保毕业设计评阅与答辩的效果和质量。指导教师应回避所指导毕业设计的评阅和答辩工作,答辩小组成员不少于5人,设组长1人,秘书1人。毕业设计答辩时间初步定为2014年6月中下旬,具体时间另行通知。
2.优秀毕业设计评选:校级不超过院部参加毕业设计总人数的5%,院级不超20%。
四、相关材料报送要求
各院部报送教务处实践教学科的材料及时间见下表,未要求报送的材料由院部留存归档。
序号
报送时间(2014年)
报送材料
1
3月31日前
1.在校外进行毕业设计(论文)情况统计表(电子版)
2.本科毕业设计(论文)题目汇总表(不填成绩,电子版)
2
答辩前3天
毕业设计抄袭检测相关材料
3
6月22日前(暂定)
1.校级本科优秀毕业设计(论文)推荐表(纸质版)
2.校级本科优秀毕业设计(论文)汇总表(电子版和纸质版)
4
7月2日前
1.本科毕业设计(论文)题目汇总表(含成绩,电子版)
2.本科毕业设计(论文)基本情况汇总表(电子版)
3.校级优秀毕业设计(论文)压缩稿(电子版)
4.院部毕业设计(论文)工作总结(电子版)和毕业设计模式改革工作总结(电子版)
 
联系人:赵新强;电话:86981896;邮箱:zhaoxq@upc.edu.cn