方建会老师从教39周年座谈会
发布时间:2018-01-16  作者:刘健  浏览次数:

点击查看原图

(会后合影 刘健摄)

点击查看原图

(会议现场 刘健摄)

1月12日下午,理学院应用物理系方建会教授从教39年座谈会在综合实验楼C305会议室召开,理学院副院长王玉斗老师、魏宝君老师,光电科学与工程系主任焦志勇老师,应用物理系主任刘学锋老师以及应用物理系、光电科学与工程系全体教师参加。

系主任焦志勇老师、刘学锋老师首先代表两个系全体教师向方建会教授表达了崇高的敬意,感谢方老师这么多年为物理学科发展所作出的贡献,以及对青年老师的无私培养和辛勤指导。

随后,方建会教授首先回顾了物理学科的发展历史,希望年轻一辈老师把物理学科与专业办得更好,并感谢老师和同学们的关心。方老师又分享了其早年经历,回忆从教以来个人的成长经历、物理学科在学校的每一个发展时期一步步的壮大成长。方老师在回顾自己的热爱的教学生涯之余,勉励年轻老师为学院的发展继续奉献自己的力量。

尼浩老师代表年轻老师感谢方建会教授在三十年的教育生涯里秉承百年树人的理念,坚持教书育人,表示年轻老师会继续发扬自强不息、追求卓越的精神,携手同心,奋勇拼搏。

最后王玉斗副院长做了总结发言,方教授三十多年来在教育教学的岗位上兢兢业业、无私奉献的忙碌身影,对年轻教师言传身教、率先垂范的优良作风,一丝不苟、爱生如子的良好教风,都给广大老师和学生们留下了深刻印象;最后也祝福方老师退休后身体健康、生活幸福,常回学院看看,继续为理学院和物理学科的发展发挥余热


附方建会教授简历:


方建会,男, 汉族, 中共党员,中国石油大学(华东)教授、硕士生导师。先后担任理论物理与计算物理研究所所长、应用物理系主任、基础物理系主任,理论物理山东省精品课程负责人,中国数学力学物理学高新技术交叉研究学会理事, 中国力学学会分析力学专业组组员。

研究兴趣为:经典和量子物理系统与力学系统的对称性理论、约束系统对称性理论;非完整力学;相对论分析动力学。主持和参加完成科研项目13项,其中国家自然科学基金项目2项,省部级科研项目3项,在《Phys. Lett. A》、《Int. J.Theor. Phys. 》、《Commun. Theor. Phys.》、《Appl. Math. Mech.》、《Chin. Phys.》、《Chin. Phys.B》、《Chin. Phys. Lett.》、《物理学报》、《应用数学和力学》、《力学季刊》等国内外学术刊物上发表论文180余篇,其中被SCI收录110余篇,被EI收录30余篇。4次获得山东省高校优秀科研成果奖项2007年,在物理学科高被引作者排名中位居全国第六。

一直从事物理学的教学与科研工作,先后为大学生和研究生主讲了力学、电磁学、普通物理、普通物理实验、大学物理、理论力学、高等动力学、相对论性分析力学、对称性理论等课程,获各类科研与教学成果奖23项,获学校“十一五”科技突出贡献先进个人、教学优秀奖、学校优秀教师、省优秀教师等荣誉称号。培养学生获得学校“学术十杰”、“王涛英才奖学金”等。

(审核 张佳祺)