刘少敏教授讲授“英文科技论文的写作规范”
发布时间:2016-06-16  作者:  浏览次数:

为了解答广大青年教师及研究生在科技论文写作中的诸多困惑,促进科技论文的写作和发表,613日,应理学院青年学术论坛邀请,澳大利亚科廷大学刘少敏教授来我院作题为“英文科技论文的写作规范”的专题报告。

刘教授详细介绍了科技论文的整体结构、写作方法和注意事项,结合实际案例和经验剖析了在英文科技论文写作中常见的困难和问题,并对如何提高英语写作水平和专业知识储备提出切实可行的建议。此外他介绍了论文写作必须具备的各类专业要素,分析了论文撰写和投稿的各个环节,使同学们切实领会了英文科技论文的写作要点与审查流程,从而对科技论文写作有了充分的把握。之后,刘教授针对同学们现阶段在论文投稿中面临的一些问题,给予了详细的指导。通过非常细致的讲解,让同学们领会了如何将平淡无奇的实验数据转变成高影响力的科技论文,实现了启迪写作思路、提高创新意识的关键作用。最后,刘教授结合自身多年审阅论文的经验,指出了审稿环节中可能出现的典型问题,强调了科技论文撰写中所应秉持的严谨精神及创新意识,为同学们撰写科技论文确立了基本的方法规范。 讲座后,参会的师生就各自研究领域和实际写作中遇到的困难与刘教授进行了深入的探讨和交流。
   
本次科技论文写作专题讲座,提高了与会人员学术论文写作的基本能力,得到了广大师生的赞誉。

 

(理学院 张锋)