中科院系统所李启寨研究员谈距离回归及其应用
发布时间:2016-06-02  作者:  浏览次数:

530日,应理学院和科技处的邀请,中国科学院系统科学研究所李启寨研究员作了“距离回归及其在遗传关联分析中的应用”的学术报告。

报告中,李启寨研究员首先简单介绍了距离回归和遗传关联分析的基本知识。通过观察简单的线性回归模型中F检验统计量的形式,给出了一种推广的伪F检验统计量,它可以包含F检验统计量为一个特例。进一步地,为了处理遗传关联分析中存在混杂因子的情形,李启寨研究员做了进一步地探索,提出了一类新的伪F检验统计量,并首次证明了该类伪F检验统计量的大样本性质。通过实际数据分析,李启寨研究员验证了新的方法对于现有方法的改进。

报告结束后,李启寨研究员就进一步的学术合作交流,与多位理学院教师进行了热情的讨论。

李启寨,博士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。李启寨研究员主要从事统计遗传学及临床试验方面的研究。研究兴趣包括关联分析、全基因组关联分析、临床试验、纳米医学与生物学等;出版书两本,在包括Bioinformatics, Scientific ReportsGenetic EpidemiologyAnnals of Human GeneticsJASABiometrics BiostatisticsNature GeneticsAmerican Journal of Human GeneticsCancer ResearchHuman Molecular Genetics等国际著名刊物发表论文83篇(其中SCI 70篇);被他人SCI论文引用1100余次(Web of Science),其中被SCI影响因子20以上的杂志引用30多次,单篇最高引用246次,第一作者及通讯作者最高引用44次;一篇论文被美国人类遗传学杂志评为2009年以来 “Most Cited Articles”之一;于2014年被国际重要期刊PLoS One (2013SCI影响因子3.534)Computational and Mathematical Methods in Medicine (SCI)Journal of Systems Science & Complexity (SCI)邀请作编委。除此之外还担任国际期刊Frontiers in Genetics - Statistical Genetics and Methodology SectionOpen Journal of Statistics的编委;于2013年作为Guest EditorComputational and Mathematical Methods in Medicine (SCI)出版了一期关于“Statistical Genetics and Its Applications in Medical Studies” 的专辑。曾获国际统计研究所推选会员Elected member of ISI)、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、中国工业与应用数学学会优秀青年学者奖、首届中国科学院青年创新促进会优秀会员、美国国家癌症研究所DCEG突出科研成果和突出论文奖等。

(理学院 陈晓林