山东大学教授步宇翔来校作研究汇报
发布时间:2016-06-02  作者:  浏览次数:

530日下午,山东大学步宇翔教授应邀来我校作学术报告。郭文跃教授主持报告会,理学院相关学科学术带头人、部分骨干教师、研究生和本科生数十人参加报告会。

步教授在“凝聚态介质中弱束缚电子体系的物理和化学—-浅谈化学电子与物理电子”的报告中,首先给出了物理电子和化学电子的定义,并进一步引出了溶剂环境下弱束缚电子-溶剂化电子的内容。步教授在讲座中详细介绍了在离子液、超离电流体、水溶液和生物介质中的溶剂化电子,从电荷转移和电荷传输方面、电磁导向分子材料设计以及C基材料三个方向阐述其研究背景、定义和意义。讲座介绍了溶剂化电子的结构、状态及动力学等有关特征及规律,及其准确的理论表征方法;介绍了此类弱束缚电子的形成-湮灭机制、化学反应性以及介质的微观结构与性质对其影响及调控;介绍了其可能的实际应用。

 

步宇翔,博士,山东大学二级教授,博士生导师,国家政府特殊津贴获得者。1983年毕业于曲师大并留校任教;1985-1988年在吉林大学理化所学习并获硕士学位;1995-1998年在山东大学化学院学习,获理学博士学位。1995年破格晋升为教授,1999年引进到山东大学工作,并聘为教授,2000评聘为博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才计划及教育部创新团队,为国家重点学科《物理化学》学科带头人。曾在美国Michigan State UniversityUniversity of North TexasAlbany State University、香港城市大学、韩国成均馆大学、昌源大学等作访问教授或进行学术交流。长期从事与荷质能传递有关的理论、计算与模拟研究,探索有关的基本规律,以及基于DNA、石墨烯衍生物的电磁功能导向的分子载体理论设计,发展大规模从头算分子动力学模拟新方法。主持承担国家自然科学基金项目(包括重点、面上)十余项等其他科研项目。在J. Am. Chem. Soc.Phys. Rev. Lett.J. Phys. Chem. LettersJ. Chem. Theor. Comput. 等国际核心刊物上发表论文200余篇。现为山东大学学报(理学)编委,Chem RevJ. Am. Chem. Soc.J. Phys. Chem.系列等30余种国际核心刊物审稿人。

(理学院 朱后禹)