我院学生获第三届山东省物理科技创新大赛特等奖
发布人:admin  发布时间:2011-09-19   浏览次数:85

918日,山东省第三届大学生科技节物理科技创新大赛在威海举行。我院学生代表学校参加此项比赛,经过激烈角逐,有19件实物类作品获奖,其中特等奖1项、一等奖4项、二等奖6项、三等奖8项。

我院学生赵继飞、许乐达、郭启凯的作品“应用于合成氨生产的氮氢比例超声在线测定仪”获特等奖,指导教师为张亚萍、杨喜峰。获得一等奖作品分别是:王杰、史俊勤的作品“电涡流时转速测量仪”,指导老师为钟鹏;吕守鹏、周鹏威、王伟丽的作品“基于低频液体表面波光衍射效应的汽油粘度测量”,指导老师为刘金玉;潘圆圆、孟祥鹏的作品“微波处理含油污水的实验研究,指导老师为刘超卓;郭敏强、李婷婷、于维彪的作品“磁致伸缩材料物理学性能新型测定方法的研究,指导老师为张亚萍、刘彦民。

本届大赛由山东省科学技术协会主办,山东省物理学会、山东大学威海分校承办,是2011年山东省大学生科技节系列活动的一部分,大赛主题为“提高科学素质 培养创新能力 促进就业创业”。旨在通过比赛促进各高校物理实验教学的交流与合作,培养和提高物理专业大学生的实验技能、科学素质和创新能力;营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的环境和气氛,促进大学生更好地走向社会,为大学生就业创业和企业选人用人开辟渠道。全省共有21所高校的158件作品参加决赛,评出特等奖11项、一等奖53项。

学院领导和教师非常重视大学生科技创新能力的培养,依托院级、校级和国家级大学生创新实验计划项目,各类学科竞赛等平台,为学有余力的大学生提供机会和指导,取得了可喜的成绩。2011年至今,理学院本科大学生共发表文章22篇,其中包括应用物理学2007级学生赵莉在Chinese Physics Letters发表的1篇文章《Quasi-classical Trajectory Calculations of Reaction Stereodynamics of HOH(v0, j=0)→H2O (3P)》等。(董建党供稿)

郭敏强做现场答辩

参赛部分选手合影

颁奖现场