巴西国家科学计算实验室朱江研究员来校访问
发布人:admin  发布时间:2015-10-07   浏览次数:119

近日,巴西国家科学计算实验室朱江(Jiang Zhu)研究员应邀来校进行学术交流与讲学。朱江研究员作了题为“Robust and efficient discontinuous Galerkin methods for elliptic interface problems”(椭圆界面问题的鲁棒高效间断Galerkin方法)的学术报告。

报告中朱江研究员介绍了椭圆界面问题在油藏数值模拟、新型材料以及核物理爆破等方面的应用,指出了传统的数值算法解决此类问题时中存在的问题。接着重点介绍了他和他的学生Hector在处理此类问题所做的一些工作。针对匹配网格及非匹配网格,构建了不同的混合杂交间断有限元算法,能够高效地解决界面问题。报告期间,朱江研究员还就巴西的政治、经济、科技、文化向广大师生作了简短的介绍。

朱江,巴西国家科学计算实验室研究员、博士生导师,加拿大Alberta大学、中科院数学与系统科学学院及山东大学等客座教授,中巴科学计算合作的负责人。主要从事计算数学及计算力学领域的研究,尤其在非线性热耦合问题的数学及数值分析方面,取得一系列成果。目前担任国际期刊《International Journal of Numerical Analysis and Modeling B》的 编委。迄今已在《SIAM Journal on Numerical Analysis, Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering, Journal of Computational Physics》等国际顶级期刊发表论文70余篇,承担巴西国家科学基金项目多项。

(理学院 张建松 张锋)