我院研究生在“第七届国际分子模拟与信息技术应用学术会议”上做受邀报告
发布人:admin  发布时间:2014-10-30   浏览次数:43

10月27-28日,由苏州大学功能纳米与软物质研究院和创腾科技有限公司等单位联合主办的“第七届国际分子模拟与信息技术应用学术会议”在苏州召开。我院硕士研究生李振作为唯一学生报告人,在会议上做了题为《两亲分子自组装结构的调控与设计:分子动力学模拟研究》的报告。
    两亲分子在溶液中具有自组装现象,可自发组装成结构有序、形貌丰富的纳米结构。材料的自组装现象应用十分广泛,是物理、化学、生物、材料等多学科交叉的前沿研究热点。如何调控两亲分子的自组装行为,以得到不同形貌的分子组装体,已成为科学界普遍关注的问题。
    李振同学是我院2012级硕士研究生,师从张军教授开展 “自组装调控及其功能化”方向的研究工作,取得了可喜的成绩。目前,以第一作者分别在美国化学学会主办的Journal of Physical Chemistry Letters(SCI二区,影响因子6.687)、英国皇家化学会主办的Soft Matter(SCI一区,影响因子4.151)上各发表科研论文一篇。

1.      Tuning and designing the self-assembly of surfactants: the magic of carbon nanotube arrays. J Phys Chem Lett 2013, 4, 3962-3966.
    第一次提出用碳纳米管阵列的空间限制作用调控表面活性剂的自组装行为,并首次对其展开研究。研究中发现了“双螺旋”、“纳米锥”、“标靶”等新颖的表面活性剂自组装结构。该工作对自组装的调控提供了一种新的思路,有望在纳米材料的制备中发挥重要作用。

通过分子动力学模拟的方法,研究了含偶氮苯两亲分子的光响应自组装行为。论文报道了一种新奇的球状胶束结构,扩展了人们对自组装及胶束化的认识。该工作可为环境响应自组装的分子模拟研究提供借鉴。

(张锋)