贵金属纳米材料的比色传感研究获新进展
发布人:admin  发布时间:2014-07-28   浏览次数:56
    日前,我校重质油国家重点实验室在站博士后、理学院曾景斌副教授等发现了一种甲醛快速检测的新方法,相关研究成果(“A colorimetric agarose gel for formaldehyde measurement based on nanotechnology involving Tollens reaction”)以封底论文发表在英国皇家化学会学术期刊《Chemical Communications》(IF=6.378)。
    银镜反应是鉴定醛基化合物的一个定性实验,工业上被广泛应用于保温瓶胆的制作。研究人员结合纳米技术,巧妙的将该反应应用于室内甲醛的比色传感。研究人员首先合成了粒径大约为13 nm的金纳米溶胶,将其与银氨溶液混合,当该混合体系暴露在甲醛环境中,银氨溶液和甲醛发生银镜反应,生成的银包裹在金纳米粒子表面,形成金核银壳纳米结构,金表面的等离子体共振吸收转化为金银协同共振吸收,溶液的颜色逐渐由粉红色变化为黄色,该颜色的变化与甲醛浓度呈正相关,操作人员通过“裸眼”即可实现甲醛的半定量检测。研究人员进一步把检测体系包埋于琼脂,构建了一种可供甲醛检测的便携式“试纸条”,该方法具备检测灵敏度高、无需大型仪器辅助和专业操作人员等优点,有望实现室内甲醛的便捷监测。

研究人员进一步以上述合成的金核银壳纳米粒子为探针,建立了一种高灵敏的水中剧毒氰化物的比色检测方法,通过“裸眼”即可检测到饮用水中低至1.2 μM的氰化物,相关研究成果(“Au@Ag core/shell nanoparticles as colorimetric probes for cyanide sensing”)发表在英国皇家化学会学术期刊《Nanoscale》(IF=6.233)。

在上述研究工作的基础上,研究人员还将进一步在贵金属纳米材料的合成、表面修饰和比色传感方面开展工作,以期实现环境水样中痕量污染物的高灵敏检测。
该系列工作在重质油国家重点实验室阎子峰教授的指导下完成。以上研究受到国家自然科学基金、山东省中青年科学家奖励基金、国家博士后基金、中央高校自主创新基金的资助。

文章链接:
                                                        (作者:理学院 张锋;重质油国家重点实验室 陈小博)