美国密苏里州立大学董立峰教授来我院做学术报告
发布人:admin  发布时间:2014-06-25   浏览次数:43

6月24日,美国密苏里州立大学物理、天文和材料科学系的董立峰教授我院交流,为师生做了“碳纳米材料的直接原子级分辨率成像研究”的学术报告,并就目前传纳米材料的原子级成像及表征等前沿科学问题与师生进行了座谈交流,报告由魏宝君副院长主持

在报告中,董立峰教授对双像差校正透射电子显微技术及电子能量损失谱技术进行了介绍。使用该技术,可以成功的对C60、碳纳米管、碳纳米纤维以及石墨烯等多种碳材料进行原子级分辨率成像。董立峰教授并着重介绍了碳纳米管/DNA复合物及其向细胞内的输送过程,DNA模板法合成碳纳米管负载铂纳米粒子及其对甲醇氧化的电催化活性,铜催化剂在螺旋碳纳米纤维内的迁移过程等领域的最新成果及进展。报告深入浅出,受到师生好评。

董立峰,2005年8月毕业于美国波特兰州立大学物理专业,获理学博士学位。2006年8月于美国密苏里州立大学物理、天文和材料科学系任教至今。现任American Scientific Publishers主办的《Journal of Nano Energy and Power Research》主编和美国电器与电工工程师学会高级会员。1993年以来,一直致力于纳米材料与纳米器件的研究工作Physics Letters、Physical Review B等杂志发表SCI/EI论文120多篇,获美国专利2项和中国专利6项,荣获国家技术发明二等奖、国防科学技术二等奖、全国发明展览会金奖、美国微束分析学会 (Microbeam Analysis Society) 授予的杰出学者奖和美国国家电镜中心的访问科学家奖。

物理系  周伟