汕头大学校长郝志峰教授来校作报告
发布人:赵倩  发布时间:2023-04-18   浏览次数:71

(刘浩宇 摄)

417日,应理学院邀请,汕头大学党委副书记、校长郝志峰教授做客我校荟萃讲堂,作了题为大数据与人工智能对数学专业和课程的影响专题报告。报告会由理学院院长魏宝君主持,教务处副处长刘臻、副院长闫统江、副院长李明以及各单位骨干教师、部分学生参加报告会。

郝志峰教授从青岛市大数据与人工智能取得的一系列成果展开,通过对党的二十大报告和教育部政策的解读,介绍了数字中国建设整体布局和为全面提高人才自主培养质量、培养造就拔尖创新人才而实施的高等教育综合改革战略行动。强调立足全局看教育、放眼长远看教育,在四个有限的条件下,深入推进教师教学创新,提高人才自主培养能力。通过分析大数据与人工智能对数学的影响,深入浅出地阐释了教与学的内在联系,指出课程是核心,介绍了四新背景下大学数学课程改革的新视角和教育数字化战略行动背景下教与学改革的新思路。

近两个小时的报告以新颖的视角、丰富的内容和深刻的分析,获得了在场听众的热烈掌声。报告结束后,郝志峰校长就有关问题与现场师生进行了交流讨论。

郝志峰,教授、博士生导师。现任汕头大学党委副书记、校长,教育部大学数学教学指导委员会副主任委员、中国工业与应用数学学会大数据与人工智能专委会副主任。主要从事代数学及其应用、数学建模与应用、数据科学、智慧城市等方面的研究工作。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金-广东省联合基金等省部级以上项目40余项,近年来在TNNLSTKDEPRBioinformatics、《中国科学》等国内外重要刊物上发表高质量论文80余篇。获4次国家优秀教学成果奖二等奖、教育部自然科学奖二等奖、中国专利奖优秀奖、广东省科学技术奖一等奖、广东青年五四奖章,并获智慧城市先锋榜领军人物当代发明家等荣誉称号。(院机关 王辰)