数理基础学科与人工智能学术论坛举行
发布人:赵倩  发布时间:2023-08-22   浏览次数:132

819日,数理基础学科与人工智能学术论坛在我校举行。本次论坛由中国石油大学(华东)理学院主办,来自国内外高等院校、科研院所相关领域的专家学者、教师学生以及相关企业代表100余人参加会议。

印度统计研究所Nikhil R.Pal院士出席开幕式并致辞

数学分会场

物理分会场

理学院院长魏宝君和印度统计研究所Nikhil R.Pal院士出席开幕式并致辞。会议邀请了来自加拿大阿尔伯塔大学、印度统计研究所、中国科学院、华南师范大学、山东大学、中国矿业大学、同济大学、山东大学、烟台大学、重庆三峡学院、Fancy Tech 公司、中国石油大学(华东)等高校和企业的专家学者作特邀报告,深度交流数理基础学科和人工智能领域的新突破、新进展。

阿尔伯塔大学Witold Pedrycz教授作主旨报告

19日上午,加拿大皇家科学院院士、波兰科学院外籍院士、IEEE 会士、Information Sciences 主编、阿尔伯塔大学Witold Pedrycz教授作题为“机器学习架构的可信度:设计自我意识机制”的主旨报告;印度科学院院士、印度工程院院士、发展中国家院士、IEEE 会士、印度统计研究所Nikhil R. Pal作题为“越大越好的人工智能趋势是可持续的吗?”的主旨报告;国家杰青、清华大学工学学士、华南师范大学廖益教授作题为“中微子研究的历史、现状与展望”的主旨报告中国矿业大学人工智能研究院院长、Industrial Artificial Intelligence创刊人及执行主编王殿辉教授作题为“工业智能关键技术:深度随机配置网络学习理论”的主旨报告。19日下午,数学学科分会场开展了关于大数据统计学基础、机器学习的数学机理、知识推理与模型驱动等方面的探讨交流;物理学科分会场开展了关于高能物理、天文物理及凝聚态物理等领域大数据分析新方法的探讨交流。本次论坛围绕14个主题报告展示最新成果、讨论热点问题、展望发展前景。

与会人员合影

数理基础学科与人工智能学术论坛是学校70周年校庆系列学术活动之一,旨在促进数理基础学科与人工智能领域的交叉、融合,进一步推动数理基础学科与人工智能领域前沿理论技术发展。