我院学子参加中国大学生物理学术竞赛(CUPT)获国赛二等奖
发布人:王辰  发布时间:2023-08-30   浏览次数:10

参赛师生合影

近日,第十四届中国大学生物理学术竞赛落下帷幕。由我院学子组成的参赛队伍最终获得国赛团体二等奖,以省内高校第2名的优异成绩自动获得下一届的国赛参赛权。

我校参赛队伍由陈如愿、张汝可、张利、张皓博、余志远五位同学组成,程裕航、吴雨昕为领队,指导教师为周伟、王龙、琚敏。先后迎战东南大学、华中科技大学、上海科技大学、华中师范大学、西北大学、北京航空航天大学、国防科技大学、华东师范大学等10所国内著名高校。队员们在比赛中沉着冷静、思维缜密,在切磋学习中,锻炼了交流表达能力与团队协作能力,展现了石大学子的魅力和风采。最终以总分182.625分的成绩荣获团队二等奖。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)由教育部、中国物理学会主管,中国大学生物理学术竞赛组委会主办,至今已举办14届,成为国内高校公认的该领域顶级赛事之一。竞赛采取团体对抗的形式,要求每所高校只能派出一个代表队参加,学生对给定的17个开放性物理问题进行研究,自主学习与问题相关的基本知识,通过查找文献、开展理论分析、设计实验方案、开展实验研究,进而解决实际问题,并根据得出的结果与其他参赛队伍进行辩论。比赛内容多,形式新颖,难度大,旨在提高大学生解决复杂科学问题的能力、研究性学习的能力,创新能力、团队协作能力和表达能力。(应用物理系 周伟)