石大学子在全国大学生统计建模大赛中荣获佳绩
发布人:王辰  发布时间:2023-09-04   浏览次数:14

颁奖典礼

近日, 2023年(第九届)全国大学生统计建模大赛结果揭晓。我校取得优异成绩,获得本科生组国家一等奖1项,国家三等奖1项;本科生组山东赛区一等奖4项、二等奖3项、三等奖5项,研究生组山东赛区一等奖1 项、三等奖1项。这是我校自组队参赛以来首次获得国家一等奖。获奖团队由海洋与空间信息学院赵洪扬、计算机科学与技术学院的尚庆旭、张钟元组成,理学院宋允全副教授、海洋与空间信息学院孙根云教授担任指导老师。宋允全、孙孙根云荣获全国大学生统计建模大赛优秀指导教师。

一等奖参赛队参赛队员:张中元 尚庆旭 赵洪扬(从左至右)

2月开赛以来,全国共有613所院校,11213支队伍,3.36万人参赛。经过27个省赛区选拔,全国赛通讯初评、现场复评,共评出100支队伍入围全国答辩总决赛环节,角逐全国赛一等奖和部分二等奖,最终决出本科生组一等奖40支,研究生组一等奖20支,其中一等奖获奖比例约0.53%

在本次大赛中,赵洪扬团队在进行对大赛主题(中国式现代化的统计测度)深入解读后,决定在专业背景的学习下,将遥感和统计学进行结合对中国式现代化的统计测度进行构建。在经过前期广泛学习后,团队决定采用夜光遥感数据和传统统计数据相结合,从中国式现代化的高质量发展和平衡性发展两个角度构建了三个模型,最终构建了一个探究区域平衡性发展和高质量发展的统计测度,完成参赛论文。团队成员团结一心、努力拼搏,顺利通过省预选、省决赛答辩、全国赛网上初评、全国赛现场复评等多次选拔,进入全国赛答辩赛,最终在浙江财经大学斩获一等奖的好成绩。

全国大学生统计建模大赛由中国统计教育学会联合教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会举办,2009年开始已成功举办九届比赛。今年入选中国教育部《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,是具有全国影响力的大学生学术竞赛,也是学校认可的A类赛事。旨在大学生中营造学习统计知识、应用统计技能的良好氛围,激发大学生关注时事、聚焦经济社会发展热点难点问题的积极性,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,推动统计学科教学发展和大数据时代统计人才培养,助力推进统计现代化改革。

理学院一直以来致力于“以学生为本”的人才培养理念,积极促进学科竞赛建设,为学生搭建应用知识去解决实际问题的平台。学院以高水平科学研究提高学生创新和实践能力,引导学生积极参加竞赛,达到以赛促教、以赛促学效果。此次比赛展现出我校学生风采,为我校学科竞赛赢得了荣誉,并为往后的重大赛事积累了丰富的经验。

(数据科学与统计系 宋允全)

中国石油大学(华东)2023(第九届)全国大学生统计建模大赛全国赛获奖名单

参赛作品

参赛队员