理学院组织开展消防安全演练活动
发布人:王辰  发布时间:2023-10-26   浏览次数:10

为加强消防及安全意识,提高应对突发火灾的逃生自救、扑救等处置能力,在我校实验室安全文化活动月到来之际,1026日下午,理学院联合校保卫处组织开展了一次消防安全疏散演练活动。

活动现场(韩立立摄)

活动现场 (隗群梅摄)

本次演练活动在基础实验楼D区开展,参加演练人员主要为本学期开始学习大学物理实验课程的各工科专业学生及理学院部分新生,基础实验楼D区教师也参与了本次活动。下午3:00,在火警警铃和紧急撤离广播响起的第一时间,专人负责楼内电梯迫降至一层停用,各实验室上课教师迅速指挥学生有序撤离实验室,并最后检查实验室内是否还有未撤离人员。 210秒后,全体师生安全撤离至集结地点。理学院王玉斗副院长首先介绍了本次演练活动的目的及意义,强调了消防安全的重要性,随后校保卫处负责人讲解了火灾发生时需注意的事项和应对办法,演示了灭火器的正确操作方法并指导部分师生使用灭火器对模拟火点进行了灭火演练,活动圆满结束。

活动现场 (张亚萍摄)

活动现场 (王龙摄)

理学院对实验室安全工作一直高度重视,每年都在学生进入实验室的初始阶段开展消防安全演习,既增强学生的消防安全意识,也有益于我校安全工作的顺利开展,为创建“和谐校园、平安校园”奠定坚实基础。  (理学院物理实验中心  朱海丰)