学院在第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩
发布人:高旭  发布时间:2023-11-03   浏览次数:10

10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落下帷幕。

学院由江萍、刘威、王殿生老师指导的“‘面向未来的通讯解决方案’太赫兹智能超表面调控技术”项目(项目成员:乔晓振、马祥艺、丁仁杰、张常乐、薛峰、武文轩、刘艳霞、高凤田)获得主体赛国家级二等奖。

在学校团委的关心指导下,团队成员历经一年的时间,凭借严谨的态度和务实的精神将参赛作品不断打磨完善,在比赛过程中培养专业兴趣、锻炼创新思维、磨砺挑战品格,先后获评“挑战杯”校赛一等奖、省赛特等奖,最终取得国赛二等奖的佳绩。在“挑战杯”备赛过程中,团队成员获得自我成长,实现自我突破,团队多名成员成功保研,立志在未来继续投身科研创新事业。

学校、学院高度重视“挑战杯”系列竞赛,在近一年的备赛过程中,校团委组织了50余次线上线下培训,进行模拟答辩,开展针对性辅导。在赛前组织开展动员会,组织专业教师团队进行指导,为大赛获奖提供了强有力的资源保障。在未来,学校、学院将继续支持“挑战杯”系列竞赛工作,持续跟进赛事筹备与项目打磨工作,进一步激发学生对“挑战杯”等双创赛事的积极性,大力培养有扎实学识和实践能力的新时代大学生。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联联合主办。大赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,自1989年起每两年举办一届,经过18届的发展,已成为面向广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛,共评选出主体赛特等奖117个、一等奖203个、二等奖377个、三等奖974个(含港澳作品)。