思政引领、教研共享——数值计算课程组开展专题教学研讨会
发布人:王辰  发布时间:2023-11-13   浏览次数:10

118日下午,科学计算课程组在文理楼254召开“思政引领、教研共享”的专题教学研讨会。会议由张建松副教授主持,课程组负责人李维国教授及课程组其他无课教师参加了此次研讨会。

首先,刘军副教授向大家汇报了信息和数学专业的《数值计算方法课程设计》和《数值模拟实训》两门课程的执行情况,包括题目的选取,学生的训练情况,以及课程取得的效果等,参会的教师讨论了计算类实训课程的目的和改进的方案,鼓励训练内容的多样性。随后张建松副教授向大家汇报了《数值计算方法》课程在授课过程中出现的问题,包括思政教学设计、内容安排,学生上机要求,过程化考核,以及考试形式和范围等,参会的老师详细讨论了不同学时课程的区别和上机操作的重要性,并讨论了前后关联课程的相互衔接部分和课程思政在计算类课程中的融入点。

经过此次研讨,任课教师们更加明确了各自课程的教学要求和教学任务,在课程思政、过程化考核和上机测试等方面互相借鉴教学经验,更好地指导今后的教学工作。

( 撰稿:刘  军,摄影:张建松)