三十五年守初心,躬耕教坛育英才——记学校“劳动模范”、应用物理系王殿生教授
发布人:赵倩  发布时间:2024-03-19   浏览次数:16

醉心教学三十余载,他致力于培养学生用物理学家的精神、思维和方法,解决复杂科学技术问题;厚植科技报国情怀,他始终坚守为党育人、为国育才的初心,在石大物理学科专业建设、学生创新创业指导等方面硕果满园。“尽职尽责,开拓创新”,王殿生在教书育人道路上且行且思、步履不停。

2019年元旦物理专业师生茶话会,王殿生老师发言鼓励创新

深耕课堂,把教学当作研究

课程是教学的核心,课堂是教学的主渠道。王殿生35年的从教生涯中,课堂讲台一直是他深耕的“责任田”和“主战场”。

在课堂上,他不仅教授学生知识原理,更注重引导学生将知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和“高阶思维”。“先想后做,边做边想,想想做做,做做想想”。做实验时,他时常教导学生要先动脑后动手,不能只是为了获得一个简单的结果而做实验,“实验中遇到的问题越多,这个实验的收益反而越大”。

2019年春,王殿生老师参加物理18级师生座谈会

王殿生秉持“教学即研究”的理念,在教学过程中不断发现问题,并勤于思考形成课题,再将取得的教研成果应用于教学之中,不断提升教学质量。他主持和承担了各级各类教学研究项目50多项,其中主持国家级项目1项、省级项目6项。获得各级各类教学成果奖励30多项,其中高等教育教学成果奖国家级1项、山东省6项。他不断打磨课程精品,编写出版了《物理实验教程——大学物理实验》和《物理实验教程——近代物理实验(第一版和第二版)》教材,曾作为负责人建设的《大学物理实验》被评为山东省精品课程,作为负责人建设的《近代物理实验》被认定为首批国家级一流本科课程。

2019年春季学期,王殿生教授担任刘超卓《理论力学》课程助教(201932日《中国石油大学报》头版刊发本图)

除了“自美其美”,王殿生更坚持“美人之美”。他积极帮助学院里的青年教师提高教学研究和课堂教学水平,曾给理学院刘超卓老师当过一个学期的《理论力学》课程助教,共同开启理论物理学课程的数字化、研究性课程教学改革。通过走进青年教师的课堂,实地考察教学过程,与其他教师充分交流讨论,在研讨中实现教学思维的碰撞,在不断学习中改进自己的教学方法,用严谨科学的教学态度来教书育人。

2020年元旦,物理专业师生茶话会,王殿生老师发言

价值引领,以立德树人为本

育人先育德,教师的职责不只在于传道授业解惑,更在于要思考“培养什么样的人”。王殿生围绕立德树人根本任务,通过价值引领,将思政元素融入课堂教学,激发学生时代使命感和学习内驱力。

“课程思政是理念方法,不是简单加法”,作为《近代物理实验》国家一流本科生课程的负责人,王殿生在编写第二版课程教材时,与课程组教师一道研讨,提出并实施课程思政新理念:涵养科学精神,培育物理文化,营造创新氛围,激发学生科教报国的使命感。通过精选物理学经典和前沿著作以及获诺贝尔物理学奖的实验项目,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学内容,厚植爱国主义情怀,坚定学生理想信念,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰、实现高水平科技自立自强的责任感和使命感;同时注重科学精神教育和科学思维方法训练,增强学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

2021年元旦,物理专业师生茶话会,王殿生老师示范学生包饺子

课程思政如何在期末考试中体现,常常被认为是一个难点问题。在这一方面,王殿生做了有益的探索。他自2008年起开始给学生讲授《传感器原理及工程应用》课程,在期末考试卷中根据应用物理学专业的特点,结合我国世界领先的“航天”“蛟龙”“高铁”“墨子”等科技领域,编写应用计算题和创新设计题,在考核过程中潜移默化地培育学生实现高水平科技自立自强的理想信念。

科教融汇,赋能学生成长成才

为进一步培养学生创新能力,王殿生还采取“以赛促培”的方式,积极引导学生在实践创造中锤炼自我。

作为我校首批参与指导大学生创新创业项目的教师,王殿生累计指导大学生科技创新项目30余项,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级奖2项,4届学生的项目或论文获全国大学生创新创业年会成果奖励,曾连续10多年被评为优秀指导教师。

2022年夏,欢送物理专业18级毕业宴会上,王殿生老师发言

他说:“我不是那种智力出类拔萃的人,想超越别人就要靠自己勤奋,当然还要目标远大,有思想有方法。”为方便与学生深入讨论,每个周末只要没有特殊事情,王殿生都要前往办公室,他的学生经常会来讨教问题。“在学生积极开展项目的同时,他们可能会受限于自己的认知范围,需要我们去站在一个更高的高度上,给予学生一定的学术支持,帮助他们解决一些很难凭借自己能力解决的问题。”

王殿生教授与学生们在一起

王殿生所指导的物理20202班学生袁铜位,曾在山东省首届创新创业教育成果展演活动中参加创新创业青年圆桌分享,研究期间他发表了一篇北大中文核心学术论文、一篇SCI二区TOP论文。谈及王殿生时他这样说道,“王殿生教授在我的眼中,永远充满活力和斗志,无论是思维还是行为皆如此,跟随王老师学习的时光,不仅仅让我学习到了科研方法与经验,更让我在实践中找到了终生学习的方法。”

三十多年来,王殿生在教学、科研、育人事业上砥砺耕耘,硕果满园。未来,他还将继续守好自己的这片“责任田”和“主战场”,做教育征途上的追梦人