【我的从教故事】理学院赵春娥:爱让我们相聚在一起
发布人:高旭  发布时间:2024-04-03   浏览次数:10

赵春娥老师(右二)与参会代表合影

之前,我在网上看到一则某某辅导员嫁给某某班的信息,当时感觉就是炒作,为了吸引眼球,什么主题都想得出来。然而,时至今日,我明白了其中的真正含义。

2015年9月,我有幸担任信息1502班的班主任。经过几年的相处,现在的状态是:他们的事情会让我牵肠挂肚,我的事情他们也会义无反顾……这不是爱是什么?如果当作爱情故事的话,我的工作过程其实就是我们的“恋爱”过程。下面我就来简单介绍一下我们的“恋爱史”吧。

候诊室里把心谈

2015年国庆节前夕新生资格审查的时候,我发现有个同学拄着双拐,询问后得知他军训时受伤骨折了,打着石膏。他名叫张海全,家在青海。我买了一箱高钙奶和一些水果,喊上代班周振国和马静,一起去宿舍看他。看到孩子坐在阳台上默默地望着远方,我心里很不是滋味。第一次离家这么远又受伤了,他心里得有多难受啊。如果是我孩子去外地上学遇到这种事情,我得多心疼啊。出于母爱,我愿意多给他一些关心和照顾,让他觉得在异地他乡也有亲人般的温暖。

我们约了个时间,陪他去青医附院拍片做复查,同去的还有他的舍友伊晨曦,我们在候诊时聊了很多。这是我第一次近距离跟班里的学生接触。他们问我专业的情况、保研等问题,我都一一耐心解答。我告诉他们,我们老师都是为了学生好,比如推免时,好学生我们都尽量往外推,往中科院、“985”等高校推。

我说我们这个专业从上到下都充满正能量,只要我们团结一致,大家都会成才成功,前程似锦。

同题异解显身手

作为班主任,我还教他们《高等代数与几何》这门课。我一直对课下答疑比较重视。每次答疑,同学们先自习,个别有问题的,可以跟其他同学商量,也可以问我。对于共性问题,我请学的好的同学上台讲解,我再补充。遇到一个题,求椭球面上点到原点距离的最大值。同学们积极踊跃,从不同的角度给出了很好的解题思路。

赵春娥老师与学生合影

康月同学利用柯西不等式,对表达式进行放缩求出最值。蒋昌松同学首先列出目标函数表达式,利用数学分析中的拉格朗日函数法求条件极值的方法,求出最值。张顺强和姜作民同学则根据直观法,将椭球面装在一个盒子里,分析出最值。李明霖同学根据三角函数的性质给出最值。哇,本来我就准备了一种方法,没想到孩子们的思维这么活跃,而我们老师的思维经常被常规束缚在条条框框里。我深感应该让学生积极参与课堂,仁者见仁,智者见智,可以大大激发大家的学习热情。

密码年会现真情

2016年4月,我们承办了密码学会的年会。作为密码团队的一员,我负责发放会议材料的和展板布展,任务琐碎,还有体力活。一筹莫展时,我的学生们齐刷刷地出现在我办公室门口……

孩子们帮我完成任务都付出了很多。我一直想找个机会好好感谢一下大家,就以这种方式吧——我请全班同学吃饭。过程中,我们拍照留念。当我去游导那桌拍照时,本来好好围着餐桌坐着的同学们都离开了座位。我再三强调大家原位坐好,就是没人听。本来一向听我指挥的同学们这是咋啦?专门跟我对着干!看照片的时候才发现,同学们都挤到我身后去了,为的只是离老师近一点,再近一点……眼泪不由得流下来,多么可爱的孩子啊!

聚餐结束后,我陪同学们回学校。路上看到很多卖花的,才知道那天是“520”,我顺便跟大家讲了个笑话。我说:“我老公从来不送花给我。有一年情人节我央求他给我买花,一支也行。他说情人节花贵,得10元一支,还不如买两个鸡腿呢。他真的拿了两个鸡腿回家!”大家哈哈大笑。

赵春娥老师手捧学生送的花

把同学们送回学校,我和游导在等公交,姜作民和王涵钰跑过来,一束花儿送到我面前:“老师,送您的!”。我的眼泪再次夺眶而出,多么可爱的孩子啊!我无心的一个笑话,他们却记在了心里!

鹰击长空任翱翔

有一种爱,叫做放手。明明很担心,但是为了孩子的成长又不得不放手的爱是最伟大的。

开始时,我感觉自己就像一个鸡妈妈一样,尽可能地把小鸡们都护在翅膀底下。学生们对我也信任有加,不管遇到大事小情都喜欢找我。比如,谁没钱买饭吃啦,谁跟舍友闹矛盾啦,谁考试没考好啦,谁跟女朋友吵架啦,等等,我都尽全力帮大家解决。然而,暑假里的一件事让我发现一味护着学生的不妥。

暑假前,学校实行书院管理制度,要求按照考研、就业、出国等不同去向对学生重新分配宿舍。有一个学生不愿意跟舍友分开,有情绪,这些都可以理解,同宿舍多年,还是有感情的。我试着跟辅导员联系,意思是我们班比较特殊,在不违背原则的情况下,能不能考虑尽量不给分开……在交涉的过程中我突然明白了,还是要让学生学会面对现实,这也是一种能力。人生不可能事事如意,如果我总是护着学生,就是在剥夺他们成长的权利。后来,我选择跟学生讲明道理。

疫情期间赵春娥老师自创歌曲

母亲的角色直接影响孩子的成长。就像老鹰一样,它们选择把巢筑在悬崖边上,待到小鹰长到一定程度,它就搅动鸟巢,为的是让小鹰学会飞翔。所以,适当让同学们经历一些困难,让他们自己学着去面对,自己想办法解决问题,这才是真正的成长!

期盼有一天,他们能像鹰一样,在历经锻炼成长之后,能鹰击长空,展翅翱翔!