【黄岛讲坛(第93期)】张平院士漫谈傅里叶分析与偏微分方程
发布人:高旭  发布时间:2024-06-11   浏览次数:15

20246月8日,中国科学院数学与系统科学研究院院长、中国科学院院士张平做客第93期黄岛讲坛,为师生作题为“漫谈傅里叶分析与偏微分方程”的学术报告。

张平发言 刘思摄

张平院士从“数学分析”课程中傅里叶级数和卷积的定义谈起,介绍了傅里叶《热的解析理论》等经典著作,讲述了傅里叶分析在广义函数论中的地位和作用,并以巴黎市桥梁的建造为例,生动地指出了傅里叶分析在热传导方程中的应用,阐释了数学理论的重要性。

在傅里叶分析的应用中,张平院士介绍了LittleWood-Paley分解,通过二进制函数定义二进制算式,解决了二维涡块等实际问题。另外,张平院士系统性地讲解了FBI变换和Winger变换在量子力学研究中的作用,分享了自己对于傅里叶分析与偏微分方程研究方面的一些深刻的思考。

在报告中,张平院士以新中国老一辈科研人在艰苦的生活环境下的刻苦钻研为例,提醒大家,“当我们在进行原始创新时,往往会产生许多不成熟的问题,但在发展的过程中,我们不能因为这些问题而放弃原始创新”。他鼓励青年一代科研工作者应该脚踏实地、发扬前辈吃苦耐劳的科研精神,做到真正的原始创新,同时鼓励研究生拓宽知识面,不拘泥于文献阅读,多加思考和探索。

在报告后,张平院士热情解答了在场同学提出的问题,给出指导性建议,并与师生进行了深入的交流。

学生提问 刘思摄

编辑:张然