中国科学技术大学张增明教授来我院考察交流
发布人:王辰  发布时间:2024-06-18   浏览次数:10

614日下午,应理学院物理实验中心张亚萍教授邀请,国家级示范中心联席会物理学科组组长、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大学物理实验专项委员会主任、中国科学技术大学国家级物理实验教学示范中心主任张增明教授,国家级物理实验教学示范中心副主任王中平教授来我院考察交流,教务处副处长黄善波、理学院副院长王玉斗出席活动。

王龙、李静展示示范课

张增明、王中平教授听取了物理实验中心王龙和李静两位青年教师的示范课,通过示范课堂进一步了解我校《大学物理实验》课程的教学流程、内容设置和课程考核等情况,并对两位老师的示范课给予了高度肯定。

张增明教授作报告(李静摄影)

听课环节结束后,张增明教授为理学院物理学科广大师生分享了题为《国家级线下一流课程大学物理实验的建设与实践》的报告,介绍了国家近期针对物理实验教学改革方面的重点举措,中国科学技术大学国家级线下一流课程《大学物理实验》课程的实验教学体系建设以及国家级实验教学示范中心建设等内容。张增明教授强调实验教学对学生基础实验能力的锻炼和培养不能打折扣,有限学时内设计“基础-提升-进阶-高阶”实验项目内容,通过基础内容培养学生基本的实验能力,提升内容培养学生综合实践的能力,进阶和高阶内容培养学生的创新能力。以中国大学生物理学术竞赛(简称cupt)题目、全国大学生物理实验竞赛命题和学术期刊前沿论文为课题进行创新训练,跟随新时代学生特点,利用多层次实验教学,提升实验教学的深度与挑战度,提高学生兴趣。

报告结束后,围绕物理学专业建设与物理实验教学改革,张增明、王中平教授与理学院广大教师进行了深入交流,结合中国科学技术大学物理实验教学与专业建设特色,对物理实验教学如何与工科专业特色紧密结合,培养学生创新能力给出了许多宝贵建议,与会教师深受启迪。

撰稿:刘伟华