理学院中心组开展年度第7次集中学习研讨
发布人:赵倩  发布时间:2024-07-10   浏览次数:10

710日,理学院党委理论学习中心组举行2024年第7次集体学习研讨,学习主题为习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信和习近平624日在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话。会议由学院党委书记杨辉主持。

党委副书记李宝玺领学回信和讲话全文。中心组成员结合个人工作交流了学习体会。

杨辉汇报了两点学习体会。一是抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。在新一轮科技较量中,唯有创新者才能致胜。学校要实现发展目标,靠创新引领、创新驱动,我们基础学科不能当旁观者,要做实践者。既要树立创新理念,也要培育创新文化。二是营造鼓励创新、宽容失败的良好环境。本次会议的主角之一薛其坤院士说:“科研其实是5%的成功与95%的失败的总和。我们只能不断用5%的欣喜去抚平95%的沮丧、焦虑与迷茫,然后继续前行。”这其实也是我们对待发展的一种态度,以开放平和的心态面对挫折,以大胆的求索精神去谋发展。

魏宝君指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,肯定了党的十八大以来我国科技创新发展取得的历史性成就,总结了新时代科技事业发展“八个坚持”的重要经验,明确了建设科技强国五个方面的任务要求,为新时代新征程推动科技事业发展提供了根本遵循和行动指南。我们要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在发展大局中找准自身定位,提高人才培养质量,提升学院两大支撑能力。

供稿:赵倩

审核:杨辉