以赛促学育人才,首届青岛市公共数据创新应用大赛圆满结束
发布人:高旭  发布时间:2024-07-10   浏览次数:59

近日,我院举办的首届青岛市公共数据创新应用大赛圆满结束。

本次比赛由我校联合山东省数据开放创新应用实验室、青岛市大数据发展管理局、西海岸新区工业和信息化局(科技局、大数据局)、和鲸科技等联合举办,历时两个月,吸引了来自中国石油大学(华东)、青岛农业大学,青岛理工大学、琴岛学院等山东省内 13 所高校的 114 支团队、175 位同学参赛,初赛作品提交率达 72.3%

答辩会上,青岛西海岸新区工信局党组成员、副局长胡延年代表区工信局向大赛的组织者表示衷心感谢,并向入围决赛的选手们致以热烈的祝贺。他强调,当前我国正处于数据要素蓬勃发展的新时代,今年以来,区工信局加速推进数据要素相关工作,通过组织数据服务日、沙龙等活动有效推广了数据资产入表,取得了突出成效。展望未来,区工信局将与中国石油大学(华东)进一步深化在数据要素领域的合作,包括加强公共数据开发利用活动、加强校城融合发展合作、加强数据要素×”大赛的合作等,全力推进数据资源资产化、产业化,为广大学生发挥创新创业的激情创造更好的环境。

本次大赛旨在提升高校学生数字素养,提高数据的创新应用与探索,推动产学研用的深度融合,加速科技成果的转化,为山东省乃至全国的经济发展注入新的活力。比赛共评出冠亚季军各1项,一等奖4项、二等奖14项、三等奖22项。