我院成功承办第二十四次全国原子、原子核物理研讨会暨全国近代物理研究会第十七届学术年会
发布人:王辰  发布时间:2024-07-14   浏览次数:222

会议现场

碧海蓝天,绿树凉风,“第二十四次全国原子、原子核物理研讨会暨全国近代物理研究会第十七届学术年会”于202479日至12日在山东省青岛市隆重召开。会议由全国近代物理研究会、中国核物理学会主办,中国石油大学(华东)理学院承办,《大学物理》期刊协办。来自全国62所高等院校和科研单位的100余位代表现场与会参加。

院长魏宝君主持开幕式

副校长周鹏致欢迎辞

中国石油大学(华东)理学院院长魏宝君主持开幕式。中国石油大学(华东)副校长周鹏致欢迎辞。全国近代物理研究会理事长、中国科技大学陈向军致开幕词。

刘玉鑫教授作大会报告

中国物理学会物理教学委员会秘书长、教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员、北京大学博雅特聘教授刘玉鑫受邀做大会报告,介绍“101计划”背景下原子物理学课程建设的思考与实践情况,指出课程目标必须定位到:既立德树人,又启迪智慧,培养并提高同学们的科学品质和创新能力。教材建设要保证实现课程理念和目标;依据认知规律和学科范畴的系统性和结构性组织基本内容,依据学科前沿动态与社会发展需求更新课程内容。

卢征天教授作报告

美国青年科学家与工程师总统奖获得者、美国物理学会会士、中国科学技术大学杰出讲席教授卢征天应邀介绍具有高灵敏度、超高选择性的原子阱痕量分析方法,基于对同位素丰度仅为百万亿分之一的氪-81原子进行定量测量,可为全球和区域水循环提供关键时间信息,在地下水和古老冰样时间标定方面获得重大突破。

学术报告现场

本届年会初步提交报告申请40个,提交理事会审议,遴选22个题目进行大会交流,其中报告人分别为清华大学胡震、北京大学李湘庆、南京大学许昌、复旦大学魏宝仁、中国科技大学朱林繁、北京师范大学张文凯、南开大学胡金牛、哈尔滨工业大学任延宇、西安交通大学黄永义、西安交通大学王兴、吉林大学李剑、北京航空航天大学宋春艳、中山大学熊小敏、中国矿业大学王莹、东北师范大学景士伟、《大学物理》期刊桑海波、渤海大学彭亚晶、河南师范大学马春旺、东华理工大学刘玉敏、中国石油大学(华东)刘健、中国石油大学(华东)周丽霞、英国曼彻斯特大学夏国兴等22位专家学者。刘健和周丽霞特别介绍了我院国家一流本科专业——应用物理学和国家一流课程——近代物理实验取得的丰富成果。

101计划”原子物理学研讨会

会议期间,刘玉鑫教授主持召开了“101计划”原子物理学研讨会,各位代表围绕教材建设与课程发展,进行了充分交流和讨论,提出了很多好想法和好建议。

党委书记杨辉带领来宾参观校史馆

与会代表参观了中国石油大学(华东)校史馆,了解石油学校艰苦创业、艰辛探索、潜心治学、立德树人、担当奉献、能源报国的历史,深切感受了学校大学文化建设的成果。

全国近代物理研究会理事会议现场

大会期间,研究会召开了理事扩大会议,听取了年会承办方的工作报告;明确了理事增选和退出的规则;对常年支持研究会的资深理事聘任为荣誉理事,增选常务理事1(罗光)和理事6(王晓华、黄世明、于海涛、琚敏、高聚平、耿继国)。理事会初步拟定下一届年会于2026年夏天在浙江省杭州市举办,由浙江理工大学承办。

(应用物理系 刘超卓)