第十二届学校党委向理学院党委反馈巡察情况
发布人:赵倩  发布时间:2024-07-15   浏览次数:10

会议现场   王宇航摄影

学校党委副书记万云波就学院下一步整改落实提出明确要求   王宇航摄影

党委第二巡察组组长许庆良反馈巡察情况  王宇航摄影

党委书记杨辉做表态发言   王宇航摄影

院长魏宝君主持反馈会  王宇航摄影

715日,第十二届学校党委巡察理学院党委情况反馈会在逸夫礼堂召开。学校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长万云波,党委巡察办、第十二届党委第二轮巡察第二巡察组全体成员,理学院领导班子成员、在职教职工、学生代表、离退休教师代表参加会议。理学院党委书记杨辉作表态发言,院长魏宝君主持会议。

第二巡察组组长、审计处处长许庆良在反馈巡察理学院党委情况中指出,自上轮巡察和2021年学校中层干部换届以来,理学院党委不断强化政治功能,党政领导班子团结一致、齐心协力,分工协作、密切配合,团结带领全院师生员工,统筹推进疫情防控和事业发展,在人才引进、学科建设、人才培养等方面取得了新进展、新成效,数学学科进入ESI1%,积极推进理科实验班等拔尖创新人才自主培养、积极探索竞赛育人新模式等工作成效明显。但巡察也发现了基础学科提升与交叉融合、人才队伍建设、拔尖人才培养、落实全面从严治党责任、基层党组织建设等方面存在的突出问题。并提出四条整改意见:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在统一思想、凝心聚力上狠下功夫;二是落实全面从严治党主体责任和监督责任,在持续改进作风、规范内部治理上狠下功夫;三是坚持以高质量党建引领保障事业高质量发展,在深化融合发展、破解瓶颈难题上狠下功夫;四是扛牢政治责任,强化巡察整改,在提升整改实效促进发展上狠下功夫。

万云波代表学校党委对理学院党委落实巡察整改任务提出明确要求。他强调,巡察反馈意见是经学校党委常委会审议通过的,代表了学校党委的意见和要求。理学院党委、领导班子要深刻领会、准确把握、全面整改。就做好巡察整改和成果运用工作,万云波提出三点具体要求:一是提高政治站位,进一步增强对巡察整改重要性的认识,不断增强抓整改的思想自觉和行动自觉,把抓整改作为“解难题、促发展”的难得机遇。二是增强政治自觉,以坚决有力的行动落实巡察整改工作,压实整改责任,狠抓整改落实。三是强化政治担当,以成果运用实效推动高质量内涵式发展。做好结合文章,建立长效机制,以常态化长效化的整改措施落实保障学院各项事业取得新进展、再上新台阶。

理学院党委书记杨辉代表学院党委作表态发言,表示学院党委对反馈的问题完全认同、诚恳接受、坚决整改。下一步将认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。具体做到以下四点:一是提高认识,诚恳接受巡察反馈问题意见。巡察组反馈的问题意见真实准确、重点突出,学院上下要提高政治站位,把巡察整改放在心上、抓在手上、落实在行动上。二是聚焦问题,认真制定切实可行的整改方案。召开民主生活会,结合问题深挖思想根源,分析原因,查找症结。在此基础上,结合职责分工,细化任务分解,逐条落实整改措施,制定整改方案,建立整改台账。三是强化责任,全力保障问题整改到位。确保巡察整改件件有着落、事事有回音。四是担当作为,切实做到以整改成效推动事业发展。通过巡察整改,解决问题,推动工作,提升工作水平和工作效能,不断推动学院高质量发展。

会后,理学院召开党政联席会,成立巡察整改工作组,领会把握反馈意见,为巡察整改专题民主生活会做准备。

根据学校党委统一部署,2024428日至520日,学校第十二届党委第二轮巡察第二巡察组对理学院党委开展巡察。巡察期间,巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治定位和问题导向,紧紧围绕党的政治建设、作风建设、全面从严治党和基层党组织建设从严从实查找政治偏差,通过听取汇报、问卷调查、列席会议、受理信访、个别谈话、查阅资料、座谈交流等方式,深入开展调研、广泛了解民意,在理学院党委的积极支持和学校相关部门的积极配合下,顺利完成巡察任务。