中科院白中治研究员应邀来我院做学术讲座
发布人:赵倩  发布时间:2024-07-17   浏览次数:11

714日至16日,国家杰出青年基金获得者、国家级“新世纪百千万人才工程计划”和中国科学院百人计划(D)入选者、中国科学院数学与系统科学研究院白中治研究员应邀为我院师生作学术讲座

714号上午,白中治研究员做了《Krylov and the Krylov Subspace Methods》主题报告。报告首先简要回顾了俄国数学家Aleksei N. Krylov的生平,随后介绍了Krylov子空间及其结构和性质,最后描述了Krylov子空间迭代方法的一般框架,以及求解大型线性方程稀疏系统的几个特殊代表,并详细阐述了这类迭代方法的动机、机制和相关理论。

715号上午,白中治研究员做了《On Convergence Rates of Kaczmarz-Type Methods with Different Selection Rules of Working Rows》主题报告。对于六种Kaczmarz型迭代方法,基于平均平方距离和平均平方误差全面而系统地分析、计算、比较、讨论和评判了它们的理论性质和数值表现。给出并精化了它们在平均平方距离和平均平方误差意义下的收敛速率的上界,利用具体实例证实了理论结果与其相应的数值结果是相互印证和高度吻合的。

报告结束后,参加会议者与白中治研究员进行交流与讨论。两场学术报告深入浅出、鞭辟入里, 不仅让同学们对于数学领域有了更深刻认识, 也激发并调动了他们对于科研工作的兴趣与热情, 为他们未来科研工作奠定良好基础, 同时也为我院科研水平提升注入源头活水。

716号上午,李维国教授课题组与白中治研究员进行了深入交流研讨,白老师就非线性方程组随机迭代算法、分块加速算法、线性方程组稀疏解等方面提出独到见解并为课题组答疑解惑。课题组老师表示,本次研讨会提供了很好的平台,让我们直接与数值代数领域专家深入交流,对于我们的科研来说是一个巨大的推动力。

撰稿:宋慧

修改:邢丽丽