理学院举行新生第一课,助力启航大学新篇章
发布人:高旭  发布时间:2024-09-29   浏览次数:10

928日,理学院于逸夫礼堂举行2024级新生第一课。学院院长魏宝君,院党委书记杨辉,副院长王玉斗、闫统江、李明,院党委副书记李宝玺,各系室主任,支部书记,班主任,全体辅导员,2024级新生参加活动,李明主持。

为进一步加强新生教育管理工作,提升新生的归属感和适应能力,学院特别举行了班主任、学长领航员聘任仪式,标志着新生在大学生活中将得到更加细致入微的指导和帮助。杨辉、李宝玺分别为班主任、学长领航员颁发聘书。

新生代表钟友馨以真挚的情感表达了对大学生活的憧憬与期待,以及对未来四年学习生活的坚定信念,展现了新生积极向上的精神风貌。

在校生代表陈红宇的分享则如同一剂强心针,他以自身的成长蜕变经历,深刻阐述了“命运,掌握在自己手中”的道理,激励新生要勇于挑战自我,不懈追求进步。

班主任与教师代表贾玉磊强调了自主学习与自律的重要性,她鼓励学生摆脱依赖心理,主动探索知识,同时表示班主任与教师团队将全力支持学生的成长与发展。

校友代表李怡群结合自己的学习经历,从科研、竞赛、读研、出国等多个方面为新生提供了宝贵的建议,帮助他们更好地规划大学四年的学习生活。

院长魏宝君教授围绕三个深刻的问题——“为什么学习?”“大学里学什么?”“大学里怎样学习、怎样做研究?”为新生致辞。一是要思考个人志向与国家使命的融合,明确学习目标;二是夯实专业基础,提升自我管理,培养合作精神;三是做到坚持勤奋,知行合一,善用工具提升学习效率。“希望大家求真学问、练真本领,度过一段充实美好的学习历程”,魏院长的这份祝福不仅是对新生的期望,更是对理学院未来发展的美好愿景。

编辑:杨静涵

责任编辑:高旭