关于山东大学孙振东教授学术报告的通知
发布人:admin  发布时间:2015-10-27   浏览次数:40

报告题目:自然界中分子存在的基本形式的分离和相互转换机制

报告人:孙振东,山东大学物理学院教授

报告时间:1027日上午9:00

报告地点:254报告厅

摘要:原子核自旋变体(简称核自旋变体)是分子存在的基本形式。自然界中,几乎所有的分子都是由几种核自旋变体组成的混合分子。例如,人们所熟悉的氢气在室温下实际上是由75%的正氢和25%的仲氢两种核自旋变体组成的混合分子。当两个氢原子核(即质子)的自旋方向为平行(反平行)时,则形成正氢(仲氢)核自旋变体。分子的核自旋变体有相同的化学性质,但有不同的物理性质。我们在国际上较早地设法利用激光将分子的核自旋变体分离以及研究其间的相互转换。对于乙烯分子,我们用一束偏谐的窄线宽强激光精准地控制乙烯分子的一种核自旋变体分子使其速度选择激发,成功地在室温下将其与其它三种核自旋变体浓缩分离了开来。通过精密测量三种乙烯核自旋变体在不同气压下浓度的变化,定量地研究了它们向其自然分布状态转换过程中的物理机制,用量子弛豫理论很好地解释了这个相互作用演化的量子过程。报告将展示详细的实验结果和阐述核自旋变体转换过程中隐含的物理机制。

报告人介绍: 孙振东,山东大学物理学院教授、博导,日本富山大学和喀什大学客座教授,日本学术振兴会(JSPS)外籍特聘研究员科学研究基金获得者和山东大学功能材料“985工程”科技创新平台学术骨干。曾是美国科学促进会会员 (AAAS)和美国光学学会(OSA)等多个学术团体的会员。20009月作为日本国费留学生在富山大学获得理学博士学位后,在日本和加拿大进行教学与分子的精密激光光谱测量等研究工作。以第一作者在《科学》和《自然-通讯》等高端学术期刊上发表论文近五十篇。近五年,主持国家自然科学基金委重大研究计划培育项目1项和面上项目2项,参与国内外国家级研究项目多项。

2015-10-27