学科科研
 
省级重点学科

我校物理化学学科的前身是成立于1953年的北京石油学院基础化学教学部,具有悠久的历史和优良的传统。2007年化学学科成为一级学科硕士学位授权点,2010年成为一级学科博士学位授权点。是一个方向较为齐全、结构合理、力量雄厚、设备较为先进、适合培养多层次高质量人材的多学科并举的教学科研基地。争取建成服务于学校学科建设和区域经济发展的高效的大化学平台。

物理化学学科已形成了一支实力雄厚、梯队合理的高水平学科队伍。整个队伍学术思想端正活跃、团结协作、持续开展高水平教学和研究工作。学科带头人学术造诣深、治学严谨、为人正派,具备指导博士研究生的水平和能力。目前,学术队伍共50人,其中教育部新世纪人才2人、山东省高校教学名师2人、山东省优秀研究生指导教师1人、山东省教育先进工作者1人;博士生导师10人、教授22人、副教授24人、获博士学位人员39人。学科队伍整体水平高,年龄、学历、职称和知识结构合理,创新能力强,具团队协作精神。已建成山东省有机化学基础课程优秀教学团队1个。

本学科立足于物理化学发展的前沿,紧密结合石油工业的应用,开展相关物理化学问题的理论及应用研究,已发展成为物理化学、石油和新型能源领域的重要科学研究和高层次人才培养基地。在结构与量化计算、吸附与多相催化、胶体与界面化学、能源物理化学等4个方向上形成了自身的优势与特色,科研成果斐然,部分成果已成功实现工业化。近年来,承担国家重大专项研究任务3项、973项目子课题3项、国家自然科学基金项目21项,山东省自然科学基金项目24项;获省部级及以上科研奖励7项,其中国家科技进步二等奖1项、中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖1项、山东省科技进步二等奖1项、山东省自然科学一等奖1项;获国家发明专利22项;出版教材和专著4部。青年教师进步很快,大部分省基金和国家自然科学基金由青年教师承担,并有多名青年教师获山东省优秀中青年科学家科研奖励基金和山东省博士后创新项目资金资助,体现了物理化学学科发展的强劲动力。

本学科已具有20余年的本科、硕士和博士研究生的培养经历。学科已建成了物理化学及有机化学国家级网络精品课,物理化学、有机化学、无机及分析化学省级精品课,拥有国家工科基础课程化学教学基地和1个省级实验教学示范中心3年共培养博士生30人、硕士生208人、本科生172人,研究生作为第一作者发表论文百余篇,获山东省化学实验竞赛一等奖3项、二等奖3项,人才培养质量高,深得用人单位好评。

本学科依托重质油国家重点实验室,拥有1个国家工科基础课程化学教学基地和1个省级实验教学示范中心,现有实验室面积约6000m2。依托985优势学科、“211”工程建设平台,可供使用的科研和教学实验仪器有透射电镜、扫描电镜、粉末衍射仪、色质联机、原子吸收、液相核磁共振、XRD等大型仪器设备,仪器设备总值2000余万元。

3年共举办国内、国际学术会议1次,应邀到国际会议上作特邀报告2人次,应邀在全国会议上作邀请报告有10多人次。与美国、德国、日本、澳大利亚、俄罗斯等国家的国际上著名的大学和研究所有长期科研合作关系,共同进行科学研究等。

本学科将紧密围绕山东新旧动能转换、半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区的建设和发展需求,进一步提高自主创新能力和核心竞争力,全面提升人才培养、科学研究和服务社会水平。在新型催化剂设计与开发、太阳能电池新型材料开发、石油胶体化学、两亲分子有序自组装、新型储氢材料、特种燃料油研发等方面有望获得突破,为山东省、青岛市经济社会发展做出更大贡献。