关于深入开展理学院2015级新生入学教育的通知
发布人:admin  发布时间:2015-10-23   浏览次数:7

各系(中心):

新生入学教育是稳定生源、增强专业认同感、引导学生健康发展的第一步,更是助力新生尽快适应大学学习生活的关键措施。学生的稳定和发展是关乎学院发展和学科发展全局的大事。经学院研究决定,在2015级新生中深入开展入学教育,全院教师应高度统一认识,充分调动资源,认真落实工作。现将有关安排通知如下:

一、时间安排:201510-12

二、 形式内容:

新生入学教育采取集中教育与日常教育相结合的方式进行,由各专业系结合实际情况,统筹制定工作方案并实施,确保内容丰富、形式多样、具有实效。

1、专业教育

专业教育是学生了解专业情况及发展前景,增强专业认同感的重要途径,各专业系要积极组织开展专业教育讲座,由系主任主讲,原则上要求系领导班子成员、新生班主任及副教授及以上职称的老师参加,以此增进师生交流,引导学生专业认同。

2、发展教育

各专业系应充分利用和发掘资源,以讲座或座谈等多种形式,积极邀请校内外学者、专家、企业家、杰出校友与学生面对面,让学生对专业的发展前景、社会需求、专业学习的重要性等有所了解,树立专业学习的信心。讲座场次不少于3场(含校外特聘讲座1场)。

3、典型经验交流

充分发挥优秀学子的典型示范和带动作用,学生工作组与各专业协同配合,积极组织开展高年级优秀学生典型经验交流活动,引导新生树立学习目标,明确发展方向。活动开展不少于2场。

4新生谈话坊

学院去年针对2014级新生开展了新生谈话坊工作,取得了一定成效,通过院系领导与新生一对一的零距离交流,让学生明确了大学的规划和目标,感受到学院的重视和温暖,增强了归属感。今年,各专业系要认真部署新生谈话坊工作,由学生工作组统一提供新生的详细信息,各专业系领导班子成员针对本专业新生进行“一对一”谈心谈话,并认真填写《理学院新生谈话坊工作手册》,作为新生教育的第一手资料,为后续教育工作的开展奠定基础。

5、班主任工作

各专业系要切实加强对班主任工作的跟进、指导、监督和考核,结合入学教育,特别应对新生班主任提出明确的工作要求。新生班主任应经常深入学生宿舍、班级,参与学生活动,以班会、谈心谈话等多种方式,全面详细了解所带学生的信息,加强对学生的学业规划和专业思想的引导教育。每位新生班主任需认真填写《班主任工作手册》,在学期末提交工作总结和所带学生的学情报告。

三、总结评比

针对我院新生实际情况,新生入学教育是落实“以学生为本”教育理念、改善学情、促进专业发展的重要举措,各专业系应认真研究学生的需求,制定详实方案,切实增强入学教育的针对性和实效性。

学期末,学院将对各专业系入学教育工作开展情况进行总结、交流和评比,对工作落实到位、成效突出的单位给予表彰。各专业系应认真总结工作中的好经验、好做法,在全院进行交流和推广,达成学生培养共识,建立有效的人才培养机制。

20151022