关于做好2012级博士研究生学位论文开题工作的通知
发布人:admin  发布时间:2013-04-08   浏览次数:46

根据中国石油大学(华东)博士研究生培养方案和《博士生学位论文和答辩工作的有关规定》,现将2012级博士生学位论文开题工作的有关事项通知如下:

一、开题报告内容要求

开题报告一般包括以下内容:

论文选题依据及意义(包括国内外研究现状及发展趋势分析);

论文的创新之处;

论文研究目标、研究内容以及拟解决的关键性问题;

论文拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及其可行性分析;

论文的预期进展和预期成果;

指导教师与本论文有关的工作积累;

论文研究经费落实情况。

(注:要求将文献总结、开题报告装订在一起,开题报告在前,文献总结在后,用A4纸双面制作。书写印制格式参照学位论文书写指南。封皮用白皮光面纸,封皮内容同封面样式从研究生院网页下载。页眉采用五号楷体字居中打印“中国石油大学博士学位论文开题报告及文献总结”。)

二、开题报告评审

博士生论文开题采取先评审后做开题报告的方式。开题报告评审专家由各学院负责聘请,一般聘请3名教授或相当职称的专家(不包括指导教师),专家中博士生导师不应少于2名。

开题报告的评审时间一般为两周。研究生导师和评审专家应填写《博士学位论文开题报告评议书》,对开题报告做出正确评价。开题报告评审意见返回后,并经学院审核同意后方可组织开题报告论证会。

三、开题报告论证会专家组成

开题报告论证会由各学院负责按学科组织。专家组成员由学院聘请。专家组至少应聘请5名教授或相当职称的专家(或具有博士学位的副教授和相当职称的专家)参加,其中博士生导师不少于3名(含指导教师)。

四、开题报告论证会程序

开题报告论证会论证会程序如下:

主持人宣读开题报告论证会程序;

博士生陈述开题报告主要内容(30-40分钟);

宣读开题报告评审专家对开题报告的评审意见;

与会专家和列席者向博士生提问,博士生回答问题;

与会专家与博士生讨论开题报告;

与会专家在开题报告论证意见书上签署意见;

公布开题报告论证结论。

五、开题报告论证会结论

5名与会专家中有4名以上(含4名)专家同意开题方可直接开题。若有2名或2名以上专家建议修改后开题,博士生应根据专家的意见,修改开题报告,经导师同意后向学院主管领导提交开题报告修改情况书面说明,经批准后方可开题。

若同意开题的专家不足3名,博士生需修改开题报告,并向学院主管领导提交开题报告修改情况书面说明,具备开题条件时可再次举行开题报告论证会。

六、上交材料要求

博士生开题材料包括文献阅读情况表、《开题报告与文献总结》、研究生论文工作安排表、博士生学位论文开题报告评议书、开题报告论证意见书,由各学院教学办公室统一收集整理。

其中文献阅读情况表由指导教师根据博士生查阅文献的广度、深度、外文文献查阅水平及文献综述水平进行综合评判,按百分制打分。

博士生开题报告题目汇总表报送研究生院学位办公室,其它材料由学院负责存档。

七、时间安排

2012级博士研究生论文开题报告应不晚于20131130。各学院应在2013125以前分别将博士研究生有关开题材料送交各有关部门。

请认真组织实施,保证博士生学位论文开题工作正常有序进行。

理学院研究生教学办

2013年4月8日