关于听取姚建铨院士等学术报告的通知
发布人:admin  发布时间:2011-11-03   浏览次数:81
    时  间:2011年11月5日 (星期六)   上午09:40
    地  点:逸夫楼一层报告厅
    报告题目一:激光、太赫兹与物联网技术的最新进展
    报告人:姚建铨 院士
    报告人简介:姚建铨,1939年1月29日生于上海。现任天津大学精密仪器与光电子工程学院教授,中科院院士,民进十届中央常委、天津市委会主委,全国政协委员,天津市政协副主席。
    从事激光与非线性光学频率变换技术研究,他提出并发展了双轴晶体三波互作用的最佳相位匹配精确计算的理论及方法,得到国际学术界确认,论文被多国学者引用百余次,被称为“姚技术”、“姚方法”,为双轴晶体最佳运转及在频率变换中的应用奠定基础;他提出了混合模“类高斯分布”及其倍频的理论及方法,定义了“混合模系数M”,导出了高转换效率下倍频的系统表达式并提出了准连续泵浦倍频的新方法,将准连续泵浦的高功率倍频激光器用于激光三维遥感扫描系统获得成功,同时在高功率固体激光器、高功率倍频激光器及可调谐钛宝石激光器等方面取得重要研究成果,近年来在高功率全固态激光器和采用PPLN、PPLT的倍频及光学参量振荡器等方面的研究达到国际先进水平。他在激光非线性光学频率变换领域取得系统的、创造性的成就,在国际上享有一定的声誉。
    代表专著《非线形光学频率变换及激光调谐技术》,发表论文460余篇,先后完成研究项目50余项。曾获国家发明二等奖,教委进步二等奖4次,中科院特等奖,军队科技进步一等奖,尤里卡博览会金奖个人获一级骑士勋章,获专利10余项,先后被评为国家级有突出贡献中青年科技专家、全国优秀科技工作者,天津市特等劳动模范,享受国务院特殊津贴。

报告题目二:物理人才创新能力培养的思考与实践
    报告人:张承琚 教授
    报告人简介:张承琚,男,1953年12月出生,山东齐河人。享受国家政府特殊津贴,山东大学首批青年学术骨干,物理学院副院长。兼任教育部物理学与天文学教学指导委员会委员、中国物理学会教学委员会委员、中国电子学会材料科学分会委员、中国电子学会电子元件分会委员、山东物理学会秘书长。获“山东省高校优秀共产党员”、“山东省优秀科技工作者”、山东省政府三等功等奖励。
    出版(合编)有教材《物理学》上、下卷及学习指导书,并被评为国家精品课程,列入国家“十一五”规划教材。研制多种教学仪器通过国家技术鉴定并获全国优秀教学仪器奖;获国家级优秀教学成果奖3项。12项成果通过省部级技术鉴定,获国家发明专利2项,获教育部和山东省科技进步奖多项。主持和参加国家及省部级以上科学研究课题10余项和教学研究课题多项,发表论文40余篇。
    主讲《大学物理学》、《实时测量技术》等课程,主要从事物理基础课教学和功能陶瓷新材料与器件领域的研究。

报告题目三:新型碳基气体探测材料的研究进展
    报告人:薛庆忠 教授
    报告人简介:薛庆忠,博士、教授、博士生导师,美国哈佛大学访问教授,现任中国石油大学(华东)理学院副院长。薛庆忠教授毕业于清华大学材料科学与工程系并获博士学位,现为《Journal of the American Chemical Society》、《Advanced Materials》等35种国际刊物的审稿人。完成和承担973计划课题、国家自然科学基金项目等科研项目11项。已获得国家发明专利8项,出版英文专著3部,在《Energy & Environmental Science》、《ACS Nano》、《Small》、《Applied Physics Letters》等国际知名刊物发表论文60余篇。2008年入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2010年被山东省人民政府授予“全省教育先进工作者”称号,2011年获得山东省自然科学奖一等奖(排名第一)。

科技处、研究生院、理学院
                                                             2011年11月2日