理学院多举措促学生国际交流
发布人:admin  发布时间:2013-11-05   浏览次数:5
    国内外交流与合作是推动学科发展、提升专业水平的重要途径。伴随着经济全球化和科技信息化进程的加快,国际化逐渐成为教育发展的重要主题。培养具有国际视野的优秀综合型人才已经成为我国高等学校的人才培养目标之一。我校近年来也不断加强学生的国际交流,为了更好的推动学生国际化,理学院领导高度重视,学院营造了良好的国际交流氛围,学生国际交流工作稳步推进。
学院重视:成立外事活动领导小组和工作小组
    深化对外交流与合作有利于引才纳智,促进师资队伍建设;有利于提升学院在国内外的影响力;有利于开展高水平的科研合作,提高学院的科研水平;有利于培养具有国际视野的人才。为进一步强化理学院对外合作与交流工作,2013年9月,经学院研究决定,理学院成立外事活动领导小组和工作小组,张军副院长担任组长,主要负责学术交流和国内外合作交流项目。10月,外事活动工作小组召开了第一次工作会,对近期学校的公派项目、学生海外交流、赴美社会调研等工作进行了部署。
营造氛围:开展“英语训练营”,组建“出国交流群”
    为了更好的促进学生的英语学习,进一步推进学院学风建设,2013年4月,理学院开展第一期“英语训练营”。英语训练营分为“口语训练营”和“听力训练营”,学生自发组织,每天定时定点进行口语和听力训练。训练营历时2个月,12级数学2班宋文凯同学表示,“每天有机会与大家听听英语、练练口语,不仅能有效的促进英语学习,更提高了我们的英语软实力。”鉴于第一期的良好成效,10月,第二期“英语训练营”开展起来,报名火热,分两班同时进行。同时,理学院出国交流群建立,为更好、更快的传递分享出国交流信息、英语学习心得等搭建了平台。
扎实推进:洽谈联培项目,举行专题报告会
    理学院与英国曼彻斯特大学大学的2+2联合培养项目已经实施五年,每年学院派出1-4名大三学生,赴英国进行两年的学习。2013年,学院增加了与加拿大滑铁卢大学、美国密苏里大学等的联合培养项目。同时,德国卓越大学项目、赴法留学项目、海外校际交流项目也逐步开展起来。近期,学院依次组织了理学院CSC优秀本科生项目报告会、赴法留学专场报告会、寒假赴美社会调研报告会、加拿大滑铁卢大学理学院2+2联合培养宣讲会等,加大宣传力度,让更多的同学了解、选择合适自己的出国项目。日前,学院外事工作小组与澳大利亚商谈合作项目,争取开拓澳洲优秀院校的合作项目。(理学院 田方)