山大化学院--石大理学院学术交流会成功举办
发布人:admin  发布时间:2013-10-31   浏览次数:8
    10月25日下午,应理学院孙道峰教授的邀请,山东大学化学与化工学院姜玮、郑利强、丁轶、李希友等四位知名教授一行前来中国石油大学(华东)理学院进行学术交流,交流会在文理楼254学术报告厅举行。理学院院长郭文跃教授首先致辞,欢迎四位教授百忙之中前来传经送宝,简要介绍了理学院的情况,并希望双方以后加强交流与合作。理学院张志庆副院长、化工学院黄方副院长100余名师生参加交流会,孙道峰教授主持交流会。
     交流会上,姜玮教授做了题为“DNA的组装、加工与生物分析应用”的报告,深入浅出的汇报了DNA的发展及最新的研究进展;郑利强教授做了题为“离子液微乳液与表面活性离子液体”的报告,激情洋溢的描述了课题组在离子液体及微乳液领域的出色工作;丁轶教授作为纳米金最早的研究者,做了题为“纳米多孔金属功能材料”的报告,详细汇报了多孔纳米金在催化及电池方面的重要应用;李希友教授做了题为“分子聚集体与人工光合作用”的报告,介绍了课题组在“染料分子的聚集、电子转移、传递等光化学行为人工模拟光合作用”方面的卓越成果。我校理学院的曾景斌、张志庆、杨广武、安长华等四位老师也做了非常精彩的交流报告,展示了自己最新、最前沿的科研工作。
    交流会历时达5个半小时,报告精彩纷呈,师生提问踊跃,高潮迭起,获得广大师生的阵阵掌声。通过此次活动搭建起了两院之间学术交流与合作的桥梁,加深了相互了解和认识,增进了友谊,为进一步开展工作奠定了良好基础。(化学系 卢玉坤 张亮亮)