青春领航—2013学生标兵宣讲团走进理学院
发布人:admin  发布时间:2013-10-27   浏览次数:7

20131025日,我校理学院组织开展了“青春领航,2013学生标兵宣讲团走进理学院”主题活动,旨在通过几位先进的学生标兵的亲身讲述,启迪大一新生,培养正确的价值观,人生观,世界观全场气氛高涨,演讲者与新生互动愉悦,圆满的完成了这次活动。

活动邀请了四位理学院和一位经济管理学院的优秀学生标兵进行了宣讲。首先演讲的是10级理学院学生会主席,中国石油大学校长奖得主,已被学校免试保研的张琰。他演讲的标题为“创先争优,勇攀高峰,做全面发展人才——我和我的石大梦”,中心旨在告诉大一新生以学习为主任,全面发展。演讲从几个方面来述,首先在学生工作上,要在完成学习任务的同时,平衡学生工作,不能主客倒置;谈到社会实践,讲述了他在准备贵州支教物资时做尽了那些常人眼中不该大学生做的工作,并被赈灾的温家宝总理称赞为“民族脊梁”,不单单如此,他还和他的团队开展了社会主义新农村建设调研活动,获得了社会的高度认可和百姓的好评。他告诫我们,未来还有很多路要走,走向远方,背起成功的行囊,脚下的路,迎接我们的是远方的十字路口。学习成绩沟通的是人和物质世界,社团活动则是人和人,要保持积极的心态,选择远方,一路兼程,耐得住寂寞,守得住繁华!路正长,仍需努力。

接下来登台讲述的是应用物理学2010级的杨斌学长,他用他秉承的格言“细推物理需行乐,何用浮名绊此生”作为他演讲的标题。通过自身的故事,告诫我们要广泛学习,做多方面人才,迎接各种挑战,做好各种对策,更要在科技创新上有所建树,发觉自己的潜能,学会尝试,学会坚持,要我们知道任何光鲜的背后都有不为人知的辛酸,不要轻易放弃。以学习为本,培养兴趣,敢于尝试,贵在坚持,我们的未来会更加精彩!

已经被保送山东大学攻读研究生经济管理学院的曹倩倩学姐,做了以“大学规划之我见”为题演讲,从多个角度出发,告诫我们学会规划,打好基础,多种选择。通过大学对选择研究生的三个角度——学习,科研,英语,为我们细细讲解她自己的体会。通过她举述的李炎炎前辈保送西安交大硕博连读的实事例子,坚定了新生脑中好好学习的信念。并且告诉我们要通过多种渠道充分了解自己,尽快确立自己的目标。

另外的两位学长学姐也为大家带来了一顿听觉盛宴,通过亲身经历来劝诫我们。学会了解最初的自己,调整自己,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。提高自己,有了目标就有了动力。学会完善自己,成功只属于有准备的人。适当的参加学生工作,提高自己的情商,做最好的自己。

五位学长学姐宣讲之后安排了与新生的互动环节,大家积极发言,空前热烈,通过新生深思的表情,可以看出刚刚播种的思想种子已经渐渐萌发。最后在全体新生的热烈掌声中,宣讲会圆满落幕。(吴梦雅  张骥驰)