2012级理科实验班学生座谈会举行
发布人:admin  发布时间:2013-10-16   浏览次数:11
    为进一步推进理科实验班人才培养模式改革,日前,副校长刘华东主持召开2012级理科实验班学生座谈会,教务处、党委学生工作部、团委、理学院相关负责人和20名学生代表参加座谈。

座谈会上,学生代表介绍个人一年来的学习情况和总体感想,对理科班的培养目标、课程设置、教师教学、学习方式、专业分流、考核评价、学校政策制度等方面的问题进行咨询交流,并对今后的培养工作提出一些具体改进建议。教务处、理学院负责人对有关问题进行答复,并简要介绍下一阶段计划开展的工作。

刘华东指出,理科实验班是我校实施的一种新的人才培养模式,目的是培养理科基础宽厚、发展后劲足、综合素质高、创新能力强的优秀创新人才。一年多来,学校、学院通过科学制定培养方案、严格选拔学生生源、探索开展教学改革、出台《理科实验班管理办法》、加强学生教育管理等措施,保障了实验班人才培养工作的有序运行,取得良好效果。在今后实施过程中,实验班学生要明确培养目标,合理确定定位,科学规划学业,勤于研究思考;实验班要在转变学习方式、优良学风建设、学生科技创新等方面发挥积极的引领和示范作用;学生所在学院和相关部门要有效落实培养方案和相关政策制度,充分挖掘实验班学生的发展潜力,确保学生实现“以学习为中心,走全面发展之路”。

2012年,为更好地促进优秀学生的最大化成长,学校首次从理科新生中选拔99名学生组建理科实验班。实验班采取“2+2”培养模式,前2学年为基础强化阶段,后2学年为专业培养阶段,第3学年进行专业分流,学生和专业以双向选择方式确定转入专业。实验班实施小班教学、名师授课方式,推行研究性教学方法、考试方法改革,重点强化学生的数理基础知识和科技创新能力培养。

(教务处  王文华  马建山)