学院喜迎2013级新生
发布人:admin  发布时间:2013-09-11   浏览次数:7

院迎新现场

家长会现场

学院领导看望新生
     丹桂飘香,荷花满塘,又是一年迎新时。9月8日至9月10日为期三天的学院迎新工作如火如荼的进行。在学院各部门的精心组织下,今年的迎新工作井井有条,高效运行,新生入学报到注册快捷方便,处处体现了以人为本的工作思路。

为了学生家长更加了解大学的体系,让家长放心的把孩子留在学校,加强学院和家长的沟通,9月8日、9月9日学院在南教201召开了2013级新生家长会。学院党委副书记孙鹏燕,团委书记游应红、辅导员张超老师出席了本次家长会。家长会分为两个部分,首先由游应红老师对理学院的师资力量、科研成果、社团活动、考研以及就业情况做了详细的介绍,让家长们对理学院有了更深刻的了解。在深入浅出的讲解中,专业优缺点、考研方向、就业压力等大学生可能面临的问题被一一列举出来。最后张超老师也为大家介绍了学校的一些奖罚措施,如奖学金的分配情况和亏欠学分的后果,让大家在大学初期便深刻的了解到学习的重要性。接下来是家长提问环节,在提问的过程中家长问到了专业前景、,专业就业方向、就业率、学校的学习和生活环境等问题和老师进行了沟通,老师们都耐心地为他们解答。

10日上午,山红红校长以及多位校领导来到我院迎新站点了解情况。理学院党委副书记孙鹏燕老师向领导介绍了学院今年的新生报到情况以及迎新工作的安排。学院在迎新工作上做了周到细致的服务,例如设立新生接待处、家长接待处、行李寄存处等,并有各班班主任助理到场为新生报到注册、答疑解惑。在学校北门、南门我院志愿者们着装统一,面带微笑,热情接送到校的新生和家长。他们带领新生到指定地点报到,安顿住宿,为新生和家长介绍校园情况。

10日下午,学院在文理楼293会议室举行新生班主任会,学院党委副书记孙鹏燕、全体新生班主任和辅导员参加了本次会议。会上,孙书记强调了班主任工作的重要性,能够在第一时间帮助学生形成对专业和学校的认同,并促进其后续发展;鉴于有不少年轻教师第一次担任班主任职务,孙书记简要介绍了班主任工作的内容、我院学生的特点和面临的困难,学生在专业认同方面较为薄弱,需要班主任恰当地予以引导。最后,材料物理与化学系系主任胡松青老师从班主任工作与个人发展的关系角度与全体新生班主任分享心得,让在座老师受益匪浅。

为进一步落实迎新工作,创造一个院领导与学生交流的机会,10日晚,学院领导分两路看望2013级新生。

学院院长郭文跃、副院长张军、党委副书记孙鹏燕、团委书记游应红及新生班主任一行走入18、19号公寓,听到学院领导来了的消息,2013级的新生们纷纷涌入走廊,向学院的老师们送上教师节的问候。郭院长一行走入新生宿舍与同学们亲切的交谈,询问学生们在生活上遇到了哪些问题,学校的饭菜是否可口,是否有不适应的地方等等。对学生们提出的疑问,老师们一一作出解答,并针对其中的共性问题,耐心而细致的给出解决方案。孙书记特意向同学们强调了大学生活中的安全问题,鼓励大家尽快融入大学生活,增强学院的归属感和荣誉感。院领导与同学们亲切交谈,阵阵笑声不时从新生的宿舍中传出。在看望新生的过程中,郭院长了解到理学院光电信息科学与工程2013级1班的成新辉同学因为感冒一直卧床不起,学院领导们走入成新辉同学的宿舍亲切的询问他是否吃药、是否就医等等,并叮嘱同宿舍的同学们一定要关心照顾好他。

学院党委书记杨同伟、副院长魏宝君、孙清滢、辅导员葛长波、赵倩从3号公寓出发,看望学院女生。杨书记向新生表示欢迎和祝贺,祝贺大家以优异的成绩考入石油大学,踏上新的起点,欢迎各位同学加入理学院,希望大家度过精彩的大学四年。魏院长与孙院长从学业、生活方面对2013级学生提出希望,鼓励各位同学在大学中抓紧自己的学习,尽快适应大学生活。学生们则向各位老师送上教师节的祝福,交谈在轻松的氛围中进行。

据悉,后期学院将陆续开展形式多样、内容丰富的新生入学教育工作,结合校庆60周年主题,帮助学生尽快了解学校和学院,适应大学生活。(张琰  裴帅  赵倩)