领航工程——我院优秀学生党员“星火”实践队队员身体力行,感悟中国梦
发布人:admin  发布时间:2013-08-10   浏览次数:10

“每个人都有自己的梦想。大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记参观《复兴之路》展览时的肺腑之言,寓意深刻,意味深长。加强当代大学生对中国梦的理解对我们未来的发展方向尤为重要。为贯彻落实这一理念,728-29日,理学院“星火”实践队组织8名队员和一名导师,开展下农村参观调研、参观烈士陵园、革命遗迹等一系列活动。让实践队员在历史的熏陶下,在农村飞速发展的潮流中,感悟中国梦。

实践过程中,“星火”实践队首先来到位于青岛市黄岛区黄山经济区的大荒村和徐村进行参观调研,在对大荒村进行调研时,队员们发现,大荒历史上以农为主,种植业是农民经济收入的主要来源。近几年来,随着农业产业结构调整,牧业成为农民经济收入的重要组成部分。桃是该村的特色高效农产品,年创收120多万元,是农民增收的重要支柱。现在,居民人均纯收入过万元。

随着经济的发展,精神文明建设也得到全面发展。大荒村给队员留下的印象是乡风淳朴,村民和谐。村里人说,山上的一片桃园,从没有专门的人看守,也从来没有听说过谁家的桃被别人采摘过的消息。该村广泛开展了评选“五好家庭”、“十星级文明户”等活动,使村民素质不断提高,村风村貌焕然一新,农村合作医疗参加率达到90%以上。

随后,一行人又来到胶南烈士陵园以及青岛市革命烈士纪念馆,追思圣地,缅怀先烈。队员们庄重而又严肃的看着烈士们的事迹简介,仔细聆听工作人员的讲解,仿佛回到过去,亲眼目睹了先烈们的英勇事迹。

实践队最后又参观了青岛海军博物馆。实践结束后,队员们在回学校的路上,大多目光凝重,仿佛有什么心事。“短暂的实践生活转瞬即逝,心灵满载着收获,回望一下这片洒下青春热血的红土地,那是青年人的留言。实践活动是结束了,但是我们的青春没有结束,我们对党的爱戴之情正在蓬勃发展,我们怀揣着中国梦,用热血踏着的革命先烈的足迹,用知识和热情奏响豆蔻年华更响亮的音符!”队员赵兹罡如是说。(赵兹罡董建党)