薛庆忠教授为师生作《研究生创新能力培养》报告
发布人:admin  发布时间:2013-04-28   浏览次数:10

427号晚7点,薛庆忠教授应理学院研究生会邀请在南堂115举办了《研究生创新能力培养》专题报告,参加报告会的有来自各个学院的老师及学生。

报告会上,薛教授从三个方面阐述了创新的重要性,创新的定义,知识的内涵,如何培养创新能力。并以实例的形式,形象地论证了在学术研究中,创新无处不在,创新让生活充满惊喜,充满活力。讲座的重点是如何培养创新能力,薛教授给我们提出了五个宝贵的建议,质疑是创新的起点,我们应该学会多问几个为什么;科学选题,方向比速率更重要;注重细节,细节往往能够决定成败;潜心研究,坚持自己正确的方向走下去;善于表达,表达能力是创新能力的重要体现。精彩的演讲,让同学们从中体会到创新的急需与重要,更被薛教授的人格魅力深深吸引。

报告结束后,同学们积极踊跃的提出问题,薛老师认真而谦虚地一一做了回答。薛教授严谨的治学态度,让大家很是钦佩,并赢得了大家的一阵阵掌声。简短而富有深度的讲座,让大家受益匪浅。(周丽君)