我院举办急救及献血知识讲座
发布人:admin  发布时间:2013-04-22   浏览次数:9

为使大学生增强对急救和献血知识的了解,4月16日我院学生会组织部与青岛市中心血站联合举办主题为“献你我热血,共生命华章”急救及献血知识讲座。出席此次讲座的有学院11级辅导员赵倩老师,青岛中心血站张主任、汪老师及王静老师。

讲起急救知识,汪老师首先提到“黄金四分钟”,当成为第一目击者时,汪老师指导到:要有安全意识,在安全的环境下对伤者进行急救,并要学会求助他人。对发生意外者进行急救时,第一步利用“轻拍重唤法”进行意识判断;第二步是畅通呼吸,解领带、扣子、压额抬下巴;如果伤者无意识且无呼吸,心肺复苏与人工呼吸交替进行。

目前流传的很多不科学的诋毁献血活动的谣言,造成了大众对献血活动的恐慌,针对此现象,中心血站王静老师详细为大家讲解了有关献血的科学常识。经常献血可预防心脑血管疾病,提高造血功能,降低血脂等。

这一次知识讲座,将大学生无偿献血的意义深入其中,为我校“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神走出校园做出应尽的贡献。同时增强同学们的自救他救的能力,最终达到形成良好的校园风尚的目的,达成奉献爱心、回报社会、回报祖国的美好愿望。(梁静)