我院承办的《科创论坛》第二十讲——大学生数学建模入门
发布人:admin  发布时间:2012-10-25   浏览次数:16

1024日晚,在南教302举行由校团委主办、我院承办的《科创论坛》第二十讲——大学生数学建模入门讲座 , 主讲人为负责我校大学生数学建模竞赛活动的负责人陈华副教授。

讲座开始前,陈老师播放了《全国大学生数学建模竞赛20周年专题片》宣传片,让同学们全方面直观感受全国大学生数学建模历史、辉煌成绩以及参赛同学的亲身感受与深远影响。

陈老师首先展示了我校历届全国大学生数学建模获奖成果,围绕“什么是数学建模”、“怎样培养数学建模能力(包括想象力、洞察力、判断力等)”、“竞赛的内容和形式”等内容进行介绍,同时陈老师强调了数学与生活和科学的紧密联系,避免同学产生了“解题仅仅是为了拿分”的误解;最后陈老师为同学们关于参加数学建模竞赛的困惑提出建议:一是选修“数学实验”、“数学模型”等课程;二是了解和掌握常用数学软件基本用法(如MatlabMathematicaLingoSpss等),三是自己参加培训和各种类型的数学建模比赛。

(理学院 杨硕 曹杰)