理学院开展毕业生经验交流会
发布人:admin  发布时间:2012-06-21   浏览次数:13

师兄现场讲解

620日晚,理学院在文理楼学术报告厅内举办毕业生经验交流会,交流会包括教师篇,国企篇,公务员篇,考博篇及科研篇。首先,理学院辅导员田方介绍了发言毕业生的具体信息和其在校期间取得的主要成果。其后,毕业生发言人做具体的发言报告,和理学院全体研究生一起分享成功经验。

数学专业的亓乐作为发言的第一人,主要介绍了自己考取选调生的过程,他分享了如何准备考取选调生的过程,并强调了准备过程中的注意事项。其间,他特别指明了在考试中的细节问题。物理专业的刘晓巍主要讲述了有关科研方面的三个问题:其一,他建议浏览自己研究领域的所有前沿知识,包括各种杂志等。其二,根据所掌握的知识,随时更改自己的研究方向。其三,看清社会所需,给自己定好位。化学专业的田跃儒为研究生讲述国企篇,他强调了两方面的内容:第一,科研对研究生而言非常重要,他指出在科研中解决问题的过程是自己人生的一种宝贵财富,因为从中我们可以学会思考问题的方法和与人交流的方式等。第二,找工作之前应做好充分的准备,准备是成功的基础。董璐璐则主要分享了自己面试的曲折经历,她再次强调了给自己定位的重要性。最后,是提问环节,研一研二学生提出自己在各方面的疑问,由毕业生做出建议与解答。(理学院 孔祥双)