学院用“心”创“新”打造学工队伍建设月
发布人:admin  发布时间:2012-06-19   浏览次数:16
    6月19日下午,2010全国高校辅导员年度人物、山东理工大学辅导员李涛在学院学术报告厅做《用“心”与“新”做好辅导员工作》讲座,党委副书记孙鹏燕、全体辅导员和班主任代表参加了本次讲座。

李涛老师首先分享了部分2010高校辅导员年度人物的工作理念和特色,总结出优秀辅导员的共同特点:兴趣、用心、求变与创新。随后,李老师分别从责任心、创新工作模式、做好班级管理等方面阐释了自己的经验和感悟。他指出,做辅导员工作最重要的是责任心,体现在工作中要多做加法,应该为学生做的事情一件都不能少;同时,要不断创新工作模式,只有创新才能适应学生不断变化的需求,才能为学生提供优质服务和成长导航。李老师还分享了自己在班级综合管理中的心得体会,强调制度规范和文化建设在班级管理中的重要作用。最后,李老师与在场老师交流了十几年辅导员工作的感悟和体会,认为学生成长得益于辅导员的成长,因此辅导员必须有思想、有追求,不断提升自己,从管理人向影响人转变,做学生发展的引领者。

本场讲座是学院“春蚕计划”——队伍建设月中的主要活动之一。本年度学院以“春蚕计划” 六个主题教育月为主线推进班主任工作,落实全员育人。继前期学风建设月、“责任•理想”实践月、素质拓展月之后,我院将本月定为队伍建设月,后期将陆续开展班主任经验交流、工作展评、校内外取经等活动,推动班主任队伍建设。(赵倩)