学生学术论坛系列报道之六——师生交流
发布人:admin  发布时间:2012-06-05   浏览次数:37

62,理学院“学生学术论坛”师生交流主题分论坛在文理楼254会议室举行。围绕当前学生在科研方面存在的困惑和疑问,学院青年教师刘学峰、江萍为全院同学讲述了大学生进行创新实验方面应当注意的问题,分别介绍了自己的科研方法。师生共同探讨实验中的一系列问题。

刘学峰老师通过对数字岩石物理实验》的讲述,向学生系统梳理了选题的缘起及研究基本情况;从方法论角度与同学们分享了自己研究学术课题的基本思路。并进一步通过数据和实例,讲述了数值模拟的基本方法。对同学们打开学术视野,探索新的研究途径提供了指导。

江萍老师向同学们展示了美丽的光学晶体,通过对实验方法的分析与讲述。向同学们展示了科学的美丽以及科研的艰辛。深入浅出的讲解博得了同学们的阵阵掌声。

“学生学术论坛”是2012年学院育人工作的重要创新举措,将调动学生的主体意识,设计“原子与核科学”、“力学热学”、“大学生创新实验”等交流版块,旨在培养学生创新精神和严谨治学的学风素养。“师生交流主题”发挥学院专家学者的示范引领以及广大青年教师的骨干作用,帮助学生领略治学之道,提高学术创新能力,激发学术热情。

(理学院 郝泽宇)