学生学术论坛系列报道之一——校友发来贺信
发布人:admin  发布时间:2012-05-22   浏览次数:50

在“第五届中国石油大学(华东)理学院学生学术论坛”即将开幕之际,曾经参加过论坛的三十多位海内外校友发来信件,回忆自己当时参加论坛的体会,汇报自己现在学习和工作的成绩,鼓励师弟师妹们通过积极参与论坛,提高研究学习的本领。

现部分摘录如下:

张建林(英国曼彻斯特):论坛迎来5岁生日,感老师多年对我个人的关心,也借此机会向许多默默支持论坛的老师和同学致敬。任何一个默默坚持自己信念并不断付出努力的人,都是值得尊敬的英雄。草根论坛是小规模的,完全开放的,相互谈心的小聚会,会发现很多有意思的东西。最近读了什么书,哪些比较有感触,都可以交流。做一个简单的,追求自己喜爱的事,有机会就拿出来和被人分享,这就是我给自己定位的人生观。

刘英超(德国萨克森-安哈特):当前大学生普遍缺乏自主创新能力,大学中也鲜有为我们大学生锻炼这种能力的平台。老师致力于培养大学生的真才实学,在前四届论坛中许多石大学子展现了自己拥有科研创新的能力。所以希望学弟学妹们与老师一起努力,将这个论坛的精神传承下去,越办越好,让更多的理学院学子展现自己,发展自己!

刘珑:(中国科学院高能物理研究所):希望学弟学妹们,珍惜大学时光,多多参与科研活动,充分利用学校给你们提供的科研设备,大胆设想,勇于实践,在学好理论知识的同时增强自己检索能力和实验设计以及操作等能力。第五届学生学术论坛即将举办,老师们用心良苦,希望学弟学妹们要充分利用好这个机会,多投入一些精力到论文的准备工作中,在实践中检验自己的检索能力,相信你们会从中获得很多东西。

孙立杰(中国原子能科学研究院):希望学弟学妹们珍惜在大学中宝贵的学习时光,利用好学生学术论坛这个难得的学习交流平台;积极培养自己对于研究型学习的兴趣,广泛涉猎科研基本知识,建立合理的知识结构;掌握研究方法与实验技能;广泛阅读文献积累知识,训练逻辑思维与表达能力。学问和能力的自我培养不是一天两天的事情,而是长期学习不断积累的结果。科研是持久战,人生更是持久战。真诚祝福母校学弟学妹,走好每一步。

李莹(中国科学院物理研究所):还记得2008年的那个夏天,我参加了第一届“原子与核科学”学生学术论坛。在刘超卓老师的指导下,我们开始学习怎样进行文献检索、撰写学术论文。这个论坛为我们提供了主动钻研的契机和交流思想的平台,鼓励我们提出问题,自己查阅文献书籍,自主思考,解决问题,进一步撰写规范的论文,并且与同学进行交流和讨论。现在,在研究生的学习中回想这一段经历,我深深地感受到它是引导我走向科研的第一步。

刘书文(大连理工大学):大学时光,转瞬即逝,每有追忆,总能浮现出参与论坛的情景。选课题,查文献,翻译文献,撰写论文,登台演讲,看似一件件简单的事情却能极大地培养出个人学术底蕴,为以后的科研征途做好铺垫。所以希望学弟学妹们,踊跃参与论坛,积极撰写论文,广泛听取报告。一份付出,一分收获!在此,对论坛的创始者刘超卓老师表示崇高的敬意,对论坛的策划者和组织者表示深深地谢意。预祝第五届论坛圆满成功!

焦方凯(东营光伏太阳能有限公司):第二届的论坛是属于我们这一级的论坛,选择专题、查阅文献、登台演讲,论坛使我所学到的如何检索知识、整理论文让我在工作中受益匪浅。学弟学妹们,当你们参加工作后你们就会发现,获取知识、解决问题的能力是比我们所学到的基础知识更重要的!

刘静泽(中石化吉林松原石油分公司):亲爱的学弟学妹,我很高兴你们有这样的机会可以加入石大“原子与核科学”学生学术论坛,自开办之初,论坛经历了风风雨雨,才成长起来,也正是因为学生的不断参与,才能使论坛一步一步坚强的走到今天。为此,我们将论坛发展的使命交给你们,同时,我们也相信,你们有实力让论坛更加壮大,快速成长,成为物理学院乃至石油大学的骄傲。